в Тогучинском районе найдены окаменелости животных возрастом 400 млн лет


ГТРК "Новосибирск"

Сотрудник Краеведческого музея Новосибирска во время летних полевых исследований в Тогучинском районе Новосибирской области случайно обнаружил древние окаменелости животных возрастом 400 миллионов лет. Окаменелости были найдены в карьере по добыче сланцевого камня.

Сотрудник Краеведческого музея Новосибирска во время летних полевых исследований в Тогучинском районе Новосибирской области случайно обнаружил древние окаменелости животных возрастом 400 миллионов лет. Окаменелости были найдены в карьере по добыче сланцевого камня.

В те далёкие времена большая часть Западной Сибири была дном Палеоазиатского океана, жизнь только начинал выходить на сушу. Территория современной Новосибирской области была плохо прогреваемым мелководьем где жили причудливые морские создания: брахиоподы, мшанки, кораллы и морские лилии. Тот период называют девонским, свое название он получил от имени графства Девоншир или Девон в юго-западной Англии, на территории которого археологи нашли особенно много древних геологических пород.

Андрей Мугако рассказывает: «У нас не так уж редко встречаются места, где девонские слои выходят на поверхность, в этом плане карьер не уникален, но ничего лучше я в Новосибирской области раньше не встречал: здесь такое разнообразие, возможно, даже новые виды представлены. Точнее пока сложно сказать, мы еще не показывали находки ученым-палеонтологам. И качество замечательное. К примеру, прекрасно сохранившаяся окаменевшая брахиопода — это животное с раковиной, похожее на моллюска — прямо у меня в руках раскрылась на две половинки. Отпечаток такой чёткий, что можно рассмотреть весь микрорельеф».

Сотрудники Краеведческого музея отмечают, что окаменелости легкодоступны, они напоминают детали различных инопланетных механизмов. Черешки морских лилий похожи на старинные шурупы с аккуратной резьбой.

Лучшие из находок в ближайшее время будут выставлены в палеонтологической экспозиции Музея природы, который относится к Краеведческому музею.