В Уфе слушается дело о черных риелторах

ГТРК "Башкортостан"

На скамье подсудимых — 47-летняя женщина, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, женщина незаконно продавала квартиры умерших людей. Жертвами аферистки себя называют десятки людей. И по их словам, в этой истории замешана самая крупная банда черных риелторов, которая орудует в Уфе с 90-х годов и которая ради прибыли шла даже на убийства.

Получая судебные письма, Разиля Тухбатова в любой момент боится увидеть иск о выселении. В этой уфимской квартире пенсионерка с мужем и двумя дочерьми живут на птичьих правах — без прописки и права собственности. На квадратные метры наложен арест. Но об этом Тухбатовы узнали уже после того, как отдали риелтору больше двух миллионов рублей. 

После покупки выяснилось, что это так называемая выморочная квартира — ее прежние хозяева умерли, причем при очень странных обстоятельствах.
У скончавшихся хозяев не оказалось наследников, и по закону квартира должна была перейти в собственность города, но ее сразу взяла в оборот банда мошенников. Поразительно, что одним из ее членов был уфимский следователь Андрей Хомяков — вот его страница в соцсети под вымышленным именем. Он оформил квартиру на человека, сидящего в тюрьме, похитив его паспорт. За это оборотень в погонах был осужден и получил пять лет лишения свободы. Но его дело продолжили. Квартира все-таки была продана — как раз Тухбатовым. И в этом сейчас обвиняют риелтора Ольгу Платонову. 

Вот она в сопровождении адвоката подходит к зданию Калининского районного суда. Сегодня ей придется сесть на скамью подсудимых. Правда, от общения с журналистами она отказалась.

В суд пришли и другие люди, которые считают себя жертвами Платановой. Людмила Матвеева специально приехала из Челябинской области. Она, чтобы купить однушку в Уфе, продала свою комнату в коммуналке и взяла кредит в банке. 

Все пострадавшие рассказывают, что покупали квартиры у Платановой и передавали деньги лично в руки. Но их дела в РУВД почему-то не объединили и до суда они все еще не дошли. Почти везде фигурируют те же самые выморочные квартиры одиноких людей. 

Впрочем, риелтор Платонова — это лишь верхушка айсберга, говорит юрист Филюс Исмагилов. Мужчина занимается делами черных риелторов уже много лет. По его словам, в Уфе с начала 90-х существует крупное преступное сообщество с серьезными коррупционными связями. Время от времени условные сроки получают пешки-исполнители, но организаторы по-прежнему на свободе. О методах "квартирных хищников" мужчина знает не понаслышке. Ему много раз поступали угрозы, которые в итоге были приведены в исполнение. Преступники сожгли его автомобиль.

О махинациях этой банды мы рассказывали в своем эфире несколько лет назад. Анатолий Беднов стал бомжем после того, как попал в лапы черных риелторов. Он подписал дарственную на свое жилье в состоянии алкогольного опьянения, думая, что устраивается на работу. Из квартиры в центре Уфы его буквально выкинули в эту комнату в черниковском бараке. Тогда же мы нашли одного из исполнителей в этой истории. Фарит Карачурин рассказал, что был в сговоре с мошенниками, мол, ему давали деньги за то, чтобы он специально спаивал людей. 

К счастью, иногда квартиры все же удается вырвать из лап аферистов. Как, например, в случае с семьей Галлямовых  - их дядя погиб при загадочных обстоятельствах, а его квартира была трижды перепродана. Справедливость удалось восстановить в суде. Но так везет далеко не всем. При подготовке этого репортажа мы узнали, что обманутый черными риелторами Анатолий Беднов умер, так и не дождавшись расследования своего дела.

Сегодня