Томскую "Анну Каренину" представят британским зрителям

ГТРК "Томск"

Изгнанную из Томска постановку ”Анны Карениной” по роману Льва Толстого представят на суд британского зрителя. Сегодня об этом объявил Польский театр в Москве, которым руководит скандально известный режиссёр Евгений Лавренчук. История его работы в томских театрах три года назад удивила даже искушённых театралов. Особенно тем, что спектакль, или точнее вольная интерпретация романа Толстого, была поставлена практически на бюджетные деньги, а главную роль в нем играл высокопоставленный чиновник.

Cообщение о постановке томской ”Анны Карениной” в Лондоне корреспонденты ”Вестей-Томск” получили на редакционную электронную почту. Продолжение истории спектакля ”Анна Каренина” кажется неожиданным. В томском ТЮЗе, как известно, постановка была показана считанные разы. И увиденное публику равнодушной не оставило. Часть общественности была возмущена. Громче других об этом говорили в городском совете старейшин. Дело кончилось судом.

Евгений Лавренчук потребовал извинений и материальной компенсации. В последний раз скандальная история обсуждалась в томских СМИ в 2013 году. Евгений Лавренчук теперь руководит собственным театром. Называется он Польский театр в Москве. Там говорят, что в Лондоне готовится совместная постановка с участием британских и польских актёров, а также режиссёра, сценографов и художников из России.

Напомним также, что о постановке ”Анны Карениной” в Томске три года назад говорилось, что это самый дорогой театральный проект, оплаченный областной казной. Смета спектакля достигала одного миллиона рублей. Пикантность всей истории придавало то, что главную мужскую роль — самого Каренина — должен был исполнять тогдашний глава областного департамента культуры Андрей Кузичкин. В лондонской версии спектакля его место займёт профессиональный актёр из Польши — знаменитый Даниэль Ольбрыхский.

Сегодня