Программа "БизнесВектор": импортозамещение в нефтегазовой отрасли


Russian Look

В этом году Самотлорское нефтегазовое месторождение отмечает свое 60-летие. Как и полвека назад, месторождение вновь становится своеобразным полигоном для апробирования новых отечественных технологий.

Западная Сибирь. Самотлорское нефтегазовое месторождение — одно из крупнейших, причем не только в России. В этом году знаменитый Самотлор отмечает свое 60-летие. В 1965 году здесь, среди озер и непроходимых болот, забил первый нефтяной фонтан.

Чтобы добыть черное золото из-под водной глади озера и топкого болотного дна, предлагалось строить платформы, наподобие морских. Но это было слишком дорого и долго. Другой вариант — осушить озеро — был еще более трудоемким. В результате решились на технологию, которую на тот момент в мире еще никто и никогда не применял.

"50 лет назад наш нефтегазовый комплекс был самым передовым в мире, и мы осваивали технологии, которые потом и сейчас применяют различные страны и на западе, и на востоке. Самотлор — сложная для добычи нефть. Как добывали? В озеро насыпали острова, ставили вышки, бурили и таким образом добывали. Сейчас в Саудовской Аравии как на шельфе добывают? Они насыпают целые города, бурят и добывают", — рассказывает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Еще буквально полвека назад советский нефтегазовый комплекс задавал тон технологической моде всей мировой отрасли. В СССР рождались действительно прорывные идеи, проходили испытания, но вот до промышленного применения доходили далеко не все.

"Основа большинства зарубежных технологий была заложена в советское время. Поскольку я сам занимался разработкой этих технологий, хочу напомнить, что во всем мире в 70-80 годы прошлого столетия было реализовано около 400 пилотных проектов. Более 200 из них были реализованы в Советском Союзе. Бедой Советского Союза было не то, что не разрабатывали новые технологии, а то, что их не применяли вообще. Было страшное слово внедрение, так вот, внедрить разработку было почти невозможно", — вспоминает генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

В практическом плане результатом такой промышленной политики стала экспансия западных технологий. На сегодняшний день доля иностранного оборудования в отечественной нефтегазовой промышленности составляет 60%. В прошлом году ситуация усложнилась введением санкций, которые коснулись большинства крупнейших нефтяных компаний России. К тому же был установлен запрет на поставку ряда оборудования, необходимого для разработки шельфа и трудно извлекаемых запасов. Расчет вполне понятный. Отечественный нефтегазовый комплекс дает треть ВВП, две трети экспорта и половину доходов бюджета страны.

"Им не нефтегазовая отрасль нужна была, они больше били по источникам дохода государства. Ну, вот 2014 год прошел, подвели итоги, и нефтегазовый комплекс показал рост. Я полагаю, что 2015 год не будет хуже 2014 года, по крайней мере, катастрофического ничего не произойдет", — уверен президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Несмотря на скептиков, которые утверждают, что рост в отрасли обеспечило лишь инерционное движение, набранное за счет разгона прошлых годов, эксперты объясняют все совсем другими факторами. Во-первых, нефть и газ — это глобальный бизнес. И в нем, помимо политики, есть понятия контрактов, обязательств, а главное — прибыли, которую никто упускать не собирается.

"Как известно, даже во время войны воюющие стороны поставляют друг другу вооружение, и такого рода ситуация известна еще со времен Римской империи — производителей и торгашей при помощи каких-то политических решений победить невозможно", — убежден генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

С другой стороны руководство страны провозгласило курс на импортозамещение. Задача снизить к 2020 году долю импортного оборудования с нынешних 60% до 43%. Программа разделена на приоритетные направления: срочные необходимо решить к 2016 году, среднесрочные до 2018 года и долгосрочные к 2020 году. Один из главных вызовов, за который необходимо браться в срочном порядке, это переход на отечественную технологию горизонтального и наклонно-направленного бурения. Ведь доля импорта в этой сфере достигает 83% .

Самотлор сегодня входит в те 17%, которые используют российское оборудование. Как и полвека назад, месторождение вновь становится своеобразным полигоном для апробирования новых отечественных технологий.

Опыт Самотлора уже доказал: отечественное оборудование с бурением сложных наклонно-направленных и даже горизонтальных скважин справляется без проблем. Причем перед инженерами месторождения не ставилась задача, во что бы то ни стало перейти на российские буры, системы телеметрии и прочую технику. Скорее, это можно назвать результатом селективного отбора. Ведь есть план по бурению, который нельзя срывать. В этом году на Самотлоре должны запустить 150 новых скважин. Сейчас завершены уже 70 — все в срок и на отечественном оборудовании.

Подобный селективный метод отбора на месторождении стараются применять по отношению ко всем видам оборудования. Вот уже 3 года за всем, что происходит на месторождении, с высоты птичьего полета наблюдают беспилотные летательные аппараты, произведенные в Ижевске.

Нехитрый пуск — и беспилотник отправляется на дежурство. Ближайшие два часа он проведет в воздухе. Круглые сутки подобные аппараты совершают полеты по своим маршрутам в небе над Самотлором. Первостепенная задача — контроль за состоянием трубопроводов. Их протяженность по территории месторождения достигает 7 тысяч километров. И это тот самый случай, когда сверху видно гораздо лучше.

Видео с летательного аппарата получает оператор. Ночью включают тепловизор, с его помощью порывы трубопроводов видны еще лучше, чем днем. Среди теплого желтого и оранжевого фона вдруг появляется бордовое пятно. Точные координаты тут же сообщают бригаде ремонтников, и они максимально быстро ликвидируют прорыв и его последствия.

"Что касается экономической эффективности, то, конечно, здесь сложно все рассчитать, но выгода от этого несомненная, потому что штрафы за загрязнение окружающей среды, особенно водных объектов, очень большие и могут исчисляться миллионами и десятками миллионов рублей", — поясняет начальник отдела эксплуатации трубопроводов ОАО "Самотлорнефтегаз" Александр Парипский.

Помимо мониторинга состояния трубопроводов беспилотники быстро засекают и очаги лесных пожаров. Еще они помогают в оперативных мероприятиях, отслеживая любителей поживиться электрическим кабелем или другим оборудованием. А совсем недавно такой аппарат помог найти заблудившихся в лесу рыбаков.

"Они позвонили нам и в МЧС, им дали задание разжечь костер и выйти на ближайший берег озера. В течение получаса был запущен беспилотный аппарат, и буквально через несколько минут данных рыбаков обнаружили", — рассказывает оператор беспилотного летательного аппарата.

Кстати, беспилотники — это часть проекта "Умное месторождение". Все скважины Самотлора оборудованы дистанционно-управляемыми системами контроля и управления. Информация стекается в диспетчерский пункт. В результате специалисты в режиме реального времени видят все, что происходит на месторождении. Программное обеспечение тоже российское.

"Дистанционно мы контролируем работу скважины, все ее параметры, также дистанционно можем корректировать работу, чтобы установка работала бесперебойно", — объясняет исполняющий обязанности начальника ЦДНГ-3 ОАО "Самотлорнефтегаз" Александр Федотов.

Однако добиться полного перехода на отечественную продукцию пока еще не получается.

Гидроразрыв пласта (ГРП) — технология, которая позволяет значительно увеличить отдачу нефтяной скважины, особенно на возрастных месторождениях. На Самотлоре ГРП применяется на каждой скважине, но, к сожалению, это пока та область нефтянки, где российские технологии еще отстают.

Это еще одно направление, в котором импортозамещение необходимо наладить, как можно быстрее. По данным министерства промышленности, в России производится всего 10% оборудования для ГРП. При этом на территории страны сегодня работает порядка 60 подобных установок, и в ближайшие три года эксперты прогнозируют спрос еще на 100 установок.

Концерн РФК входит в те самые 10% отечественных производителей. Конструкторы компании сумели создать комплекс, который превосходит по показателям западные аналоги. Секрет российских разработчиков в использовании военных технологий. К примеру, западные модели работают на дизельной установке, а наши конструкторы свой комплекс оснастили газотурбинным двигателем от танка Т-80. В результате мощность и надежность техники выросла в разы.

"Благодаря большей компактности, меньшему весу, мобильность нашего комплекса гораздо выше, чем у существующих за рубежом. По климатическим условиям запускается менее чем за одну минуту, чего не может показать ни один комплекс с применением дизельных установок", — поясняет вице-президент "Русской фрактуринговой компании" Андрей Щербаков.

Стоит отечественный комплекс на 20% дешевле импортных аналогов, а за счёт большей мощности, экономит средства еще и во время эксплуатации, так как для тех же задач используется меньше насосов. Представители нефтегазовой отрасли пока присматриваются к новаторам. Это и понятно — производитель новый. К счастью, есть компании, которых этот фактор как раз и не беспокоит. Еще до введения санкций они решили идти своим путем, чтобы не зависеть от западного оборудования.

"Вот, например, "Сургутнефтегаз" изначально ориентировалась на российских производителей. Задача, которую они ставили перед своими партнерами, была простая: "Вы должны быть лучше, эффективнее западных партнеров и дешевле". И они стали таким образом работать. У них сейчас договоры с российскими компаниями, по которым они получают оборудование", — рассказывает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Пожалуй, одно из самых перспективных направлений, которые сегодня необходимо развивать отрасли, это специализированные платформы для работы на Арктическом шельфе, уверены эксперты. Понятно, что задача эта долгосрочная, однако откладывать ее нельзя. Ведь по сути, оборудование для работы именно в Арктике сегодня только начинает создаваться. И для России это отличный шанс встроиться в авангард этого движения.

"Я думаю, что в результате Россия станет если не носителем этих технологий, то одним из участников по масштабам капитальных затрат, по масштабам человеческих ресурсов, которые необходимо привлечь. Эта программа вполне сопоставима с международной космической программой. Такого рода комплексы, которые надо создавать, будут и дороже, и покруче, чем МКС", — убежден генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев.

Безусловно, для того, чтобы добиться хороших показателей в импортозамещении, одного года мало. Для развития некоторых технологий необходимо несколько лет. Однако для того, чтобы намеченный правительством план реализовался, и доля отечественных технологий в нефтегазовом комплексе к 2020 году выросла почти до 60% , сегодня есть, пожалуй, все предпосылки: государственная поддержка, спрос со стороны добывающих и перерабатывающих компаний, а, главное — производители той самой техники, готовые предложить продукт, не уступающий тому, что ввозится в страну извне.