Бывший президент Индии скончался на 84-м году жизни

EPA

Читайте нас в Telegram

Бывший президент Индии Абдул Калам скончался на 84-м году жизни. Он потерял сознание во время лекции в Индийском институте менеджмента в столице штата Мегхалая Шиллонге.

Калам был госпитализирован примерно в 19:45, 17:15 по московскому времени, в частной клинике города, куда его госпитализировали из института. Как сообщает РИА Новости, смерть наступила в результате сердечного приступа.

Абдул Калам занимал пост президента Индии с 2002 по 2007 годы. Ученый-ядерщик и специалист в области аэрокосмической инженерии, в годы президентства он активно развивал космическую отрасль. В частности, в книге "Индия-2020" он предложил программу трансформации страны в технологическую сверхдержаву. По его инициативе была создана индийско-российская организация "БраМос", специализирующаяся на разработке ракетных комплексов со сверхзвуковой крылатой ракетой. После президентства читал лекции в Индийском институте менеджмента в Шиллонге, Ахмадабаде и Индоре. Вел активную обещственную жизнь, занимался музыкой. Кавалер ордена "Падма Бхушан" (1981), "Падма Вибхушан" (1990), высшего ордена "Бхарат ратна" (1997). Лауреат премии имени Индиры Ганди за национальную интеграцию (1997).

Сегодня