Реформа жилищного строительства: на защиту дольщиков встанут банки

В Правительстве разработали механизм борьбы с недобросовестными строительными компаниями — теми, которые обманывают дольщиков.

В Правительстве разработали механизм борьбы с недобросовестными строительными компаниями — теми, которые обманывают дольщиков.

"На рынке жилья — новая реформа, и люди больше не смогут покупать квартиры дешевле, на стадии строительства дома". С такими заголовками сегодня вышли некоторые газеты со ссылкой на закрытое обсуждение совета по жилью при Президенте. В кабмине назвали спекуляцией слухи о повышении цен и отмене долевого строительства.

Глава Минстроя Михаил Мень весь день общался с журналистами и разъяснял суть реформы. Купить так квартиру все равно будет можно, только не у застройщика, а через банк. "Банк должен присутствовать в схеме, — пояснил министр. — Примерная схема пока разрабатывается, но банк должен присутствовать. И важно, чтобы эта конструкция не утяжелила финансово весь механизм".

Идею выдвинули власти Московской области. Там только за первые 7 месяцев этого года произошли еще четыре истории с обманутыми дольщиками. Их в данном случае защищает 214 Федеральный закон, но на местный бюджет ложится дополнительная нагрузка.

"В нынешней ситуации жилье достраивает регион, субъект, — рассказывает заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. — По новой логике дольщик получает обратно деньги за счет банка, и банк самостоятельно решает, что же делать с доставшимся ему проблемным объектом".

Если банк решает принимать у граждан деньги и финансировать строящийся, он берет на себя риски. В институте, который отвечает за развитие рынка доступного жилья, предложение поддержали. По словам главы Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александра Плутника, если люди будут уверены, что их вложения защищены, им будет проще решиться на покупку.

"Мы считаем, что это не увеличит стоимость квадратного метра для граждан, — добавил Александр Плутник. — Мы будем работать совместно с министерством строительства и, безусловно, предложим наши идеи по защите граждан на стадии строительства".

С внедрением механизма спешить не будут: он должен быть тщательно проработан, чтобы строить добросовестным компаниям не стало сложнее и они не сократили бы объемы жилья. По оценкам Минстроя, речь идет минимум о трех, а то и о пяти годах.