Громы и молнии терроризируют столицу

Громы и молнии терроризируют столицу

В понедельник столица в считаные минуты превратилась в настоящие тропики. На город обрушился сильный ливень с грозой. Деревья не выдерживали ударов стихии, самолеты уходили на запасные аэродромы, и даже в собственных домах не все могли укрыться от мощного дождя. Июль уже перевыполнил свою норму по осадкам.

Громы и молнии с небольшими перерывами уже вторые сутки терроризируют Москву. Накануне метеорологи намеряли 39 мм осадков — за день на улицы вылилась двухнедельная норма. Мосводосток регистрировал подтопления десятками, аварийные бригады работали без передышки. Некоторые улицы моментально превратились в полноводные реки. На Профсоюзной и улице Вавилова водители жаловались, что не едут, а буквально плывут на работу.

Жители дома на Шарикоподшипниковской улице остались без света. Выйдя на лестничные площадки, они обнаружили страшную картину: потоки воды заливали электрические счетчики. Не дожидаясь приезда экстренных служб, люди как могли боролись со стихией.

"Он открыл щитовую, посмотрел — там текла вода. Я говорю: что это такое ? Он говорит: у кого-то протекло, ничего страшного. Как это — ничего страшного?" — возмущается жительница дома.

Впрочем, по словам местных жителей, причиной потопа стали вовсе не ливни, а безалаберность управляющей компании. Ливневые стоки оказались забиты.

"Люди в панике, все с тряпками носятся. Вода лилась сильно, никогда такого не было. И это новый дом почти в центре Москвы! Это смешно!" — продолжает жительница дома.

Из-за потоков воды и практически нулевой видимости вечером — сразу несколько серьезных аварий. На 3-м километре МКАД столкнулись четыре автомобиля. Искореженные кузовы восстановлению не подлежат. К счастью обошлось без жертв.

Непогода заставила совершить экстренные посадки и уйти на запасные аэродромы десятки пассажирских самолетов. По некоторым данным, были задержаны около трехсот рейсов. На запасные аэродромы были перенаправлены десятки самолетов. Несколько бортов приземлились в Нижнем Новгороде, Минске и Вильнюсе.

"Сообщили, что приземляемся на запасном аэродроме в Белгороде, что Москва по погодным условиям не принимает, там гроза, и лететь дальше нельзя", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" пассажир.

Прогноз на ближайшие сутки — неутешительный. Вновь ожидаются грозовые ливни и сильные порывы ветра. Зонты должны на это время стать неотъемлемым аксессуаром. Но в случае сильной грозы и разрядов молний зонт вместе с мобильным телефоном лучше спрятать. И избегать контакта с любыми металлическими предметами.

Сегодня