Власти Москвы согласились предоставить льготы на оплату капремонта

Светлана Холявчук/ТАСС

Московские власти решили расширить перечень категорий граждан, которые будут пользоваться льготами по оплате капитального ремонта жилья.

Сейчас субсидиями могут пользоваться граждане, чьи расходы на ЖКХ, включая капремонт, превышают 10% семейного дохода. Однако льготы по оплате взносов не распространялись на инвалидов, многодетных и ряд других категорий граждан. В итоге "Единая Россия" выработала дополнительное предложение по льготам на капитальный ремонт, которые мэр города Сергей Собянин назвал справедливым.

Таким образом, льготную оплату капремонта теперь получат следующие категории горожан: инвалиды; многодетные семьи, имеющие трех и более детей; семьи, имеющие десять и более детей; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; почетные доноры СССР, России и Москвы; лица, награжденные медалью "За оборону Москвы"; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях и в организациях Москвы в период с 22 июля 1941 по 25 июня 1942 года; жены и родители погибших военнослужащих; жены и мужья умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также семьи военнослужащих, получающие пенсию по потере кормильца, пояснили ТАСС в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Льготы устанавливаются с 1 июля 2015 года. Ранее уплаченные льготниками излишние суммы будут зачтены в счет будущих платежей.

Москвичи-владельцы квартир, которые копят деньги на капремонт на специальном счете, если захотят, то под свою ответственность тоже могут снизить размер ежемесячного взноса.

"Если граждане переходят на спецсчет, и они считают, что могут провести эти работы (капремонт) за меньшие деньги, необходимо снять все ограничения, чтобы они принимали на себя это ответственное решение и не переплачивали", — сообщил Собянин на заседании президиума правительства города, поручив провести соответствующую работу.

Федеральный закон № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" был принят в декабре 2012 года. Он ввел обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов.

В ходе обсуждения законопроекта многие граждане, аналитики и общественно-политические организации высказывались против его принятия, считая, что он не до конца проработан, социально несправедлив и имеет массу лазеек для коррупционеров.

В Москве плата за капремонт в Москве введена с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос на капремонт в столице составляет 15 рублей за 1 квадратный метр жилплощади (для сравнения: в Санкт-Петербурге — 2 рубля 50 копеек).

Программа капремонта жилых домов рассчитана на 30 лет. Владельцы квартир могут собирать деньги на эти работы на спецсчетах и распоряжаться ими самостоятельно, либо доверить сбор средств Фонду капитального ремонта.

Между тем, многих горожан возмутила сумма платежа и возможность ее увеличения в будущем. Особенно недовольны жители относительно новых домов, где капремонт планируется провести примерно через 30 лет. В Интернете, на платформе Change.org, граждане собирают подписи под петицией президенту Путину, премьеру Медведеву, а также депутатам и сенаторам с требованием отменить "оброк на капремонт". Однако в мэрии сумму взноса считают вполне реальной и обоснованной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере