Курортный сбор в России введут в 2017 году

Юлия Рубцова/ТАСС

Введение курортного сбора в России возможно не ранее 2017 года. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на Министерство по делам Северного Кавказа.

"Для того чтобы этот инструмент заработал, необходимо проделать большую работу — принять федеральные и региональные законы, разработать и утвердить различные нормативные документы на новый сбор со стороны налоговой службы. Полагаем, что более реально ввести сбор не ранее 2017 года", — заявили АТОР в ведомстве, подчеркнув, что пока окончательное решение о введении курортного сбора не принято.

Как уточняет ТАСС, ведомство предложило установить фиксированный размер ставки сбора — от 50 до 100 рублей, кроме льготных категорий граждан. По мнению специалистов министерства, эта сумма в целом сопоставима с размером аналогичных сборов, взимаемых за проживание на курортах в разных странах мира.

Ранее министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отмечал, что Минфин предложил отложить принятие сбора до 2018 года, но вице-премьер Ольга Голодец вернула документ с поручением его дополнительно проработать. В случае принятия положительного решения о введении сбора пилотной площадкой для апробации технологии может стать Кисловодск.

Целесообразность введения сбора с туристов объясняется необходимостью поддержания и улучшения инфраструктуры курортных территорий. Предполагается, что плата будет взиматься с отдыхающих, проживающих в коллективных средствах размещения на территории курортов. Предусматривается возможность освобождения от сбора льготных категорий граждан, перечень которых будет определен дополнительно.

Сегодня