Минкульт Подмосковья просит провести проверку по факту сноса шереметьевской "рюмки"

Можно ли склеить разбитую "рюмку"? Ответ на этот вопрос, похоже, будет искать прокуратура. Во вторник стало известно, что Министерство культуры Московской области просит правоохранительные органы провести проверку по факту сноса уникального посадочного павильона в Шереметьеве. На днях там начали демонтировать необычный круглый терминал, который был построен полвека назад и стал визитной карточкой аэропорта и символом "оттепели" 1960-х. Еще до начала работ помешать сносу пытались градозащитники. Они уверены, что "рюмка" заслуживает статуса памятника.

"И архитектурно, и конструктивно это более чем оригинальный объект, поскольку от этой эпохи не так много интересного сохраняется, так как это в первую очередь эпоха типового строительства. И такие значимые и специально созданные для привлечения внимания объекты, безусловно, заслуживают рассмотрения", — убеждена директор Института модернизма Ольга Казакова.

Судьбу павильона должна была решить историко-культурная экспертиза. Еще в мае областной Минкульт направил в Шереметьево письмо с просьбой отказаться от демонтажа, указав, что объект обладает признаками памятника. В аэропорту, похоже, решили, что это не повод откладывать снос.

"Будем обращаться в правоохранительные органы с тем, чтобы организовать совместную проверку и установить, насколько правомерны действия в отношении этого павильона", — пообещал в эфире программы "Вести-Москва" министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Что грозит владельцу здания, если снос признают незаконным, и найдется ли место для "рюмки" в новейшей истории Шереметьева?

Сегодня

Гриб получил шесть лет

Гриб получил шесть лет

31 минута назад