Программа "Городские технологии": в Москве появится три новых спортивных центра

Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проект строительства трех спортивных центров: на территории бывшего Черкизовского рынка, в "Лужниках" и ледовый дворец для команды "Динамо".

Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проект строительства трех спортивных центров.

***
Спорт инноваций в Черкизове

Проекта планировки нового спортивного кластера Москвы еще нет, но есть уже принципиальная договоренность между столичными и федеральными властями о том, как будет развиваться территория бывшего Черкизовского рынка.

"Это территория Физкультурного университета, то есть федеральная территория, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Мы считаем, что там может добавиться еще порядка 40-50 тысячи квадратных метров различных спортивных сооружений. Плюс существующая база самого университета будет приведена в порядок".

Проректор Университета физкультуры показывает легкоатлетический стадион, который в скором времени подвергнется глубокой реконструкции. "Во-первых, будут построены необходимое количество посадочных мест, увеличится количество трибун. Далее будут в соответствии с международными правилами международной федерации легкой атлетики будут построены секторы для прыжковых, сектор для бега и сектор для метания", — рассказывает проректор по развитию университетского комплекса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Максим Ковылин.

Реконструкция университетского городка будет проводиться за счет федерального бюджета – на это уже выделено больше пяти миллиардов рублей. Новые объекты построят инвесторы. А Москва возьмет на себя расходы по транспортному обеспечению комплекса.

В июле градостроительно-земельная комиссия города утвердила проекты строительства трех физкультурно-оздоровительных комплексов – на Каширском шоссе, Бунинской Аллее и в районе Пятницкого шоссе. Уже до конца этого года в столице откроется 12 новых или реконструированных спортивных объектов. В частности, заканчивается строительство футбольного стадиона ЦСКА, комплекса для соревнований по ушу и специализированного ФОКа для инвалидов.

Заработает в ближайшее время и реконструированный ледовый дворец "Вымпел". Новая спортивная инфраструктура позволит насытить спортивный календарь российской столицы международными соревнованиями. А чтобы московские спортсмены показывали достойные результаты, для них открыли центр спортивных инновационных технологий. "Например, есть труба, в которой повторяются такие же ощущения, такой же разряженный воздух, как в высокогорье или в среднегорье, поэтому это позволяет развить такие качества, как развиваются в горах, не уезжая при этом в горы, оставаясь тут в Москве", — рассказывает Александр Тихонов, двукратный участник Олимпийских игр.

Все это – про так называемую гипоксическую дорожку. В мире таких — две. Одна находится в Австралийском институте спорта, а вторая — здесь. Внутри трубы можно моделировать условия пребывания спортсмена в высокогорье, до 4000 метров над уровнем моря. Нагрузка из-за дефицита кислорода колоссальная. Для быстрой реабилитации после таких тренировок действует криосауна. Температура в кабине — около минус 110 градусов.

Манеж центра спортивных инноваций оснащен высокоточными системами электронного хронометража. Помимо скорости, датчики фиксируют длину и частоту шага. Важен каждый миллиметр дистанции. Для того, чтобы снизить нагрузки на спортсменов, вместо обычной беговой дорожки в центре установлен антигравитационный тренажер.

"Тренер вообще запрещает нам бегать на беговой дорожке, потому что он говорит: это не эффективно. Когда бегу на этом тренажере, я чувствую, что меня поднимает, что мне очень легко двигать ногами, очень легкий бег получается", — делится впечатлениями легкоатлет Полина Рябова.

В зоне психофизиологического тестирования работают над повышением концентрации и психологической устойчивости спортсменов. Тренируется и периферическое зрение, и внимательность. Учат спортсменов и бороться с волнением перед стартом соревнования.

"Дыхание спортсмена – это его пульс: если человек дышит с определенной частотой, в данном случае, она задается бегунком, когда он идет вверх – спортсмен делает вдох, когда опускается вниз – выдох. Если мы выдерживаем частоту дыхания 6 полных вдохов — выдохов в минуту, тогда происходит синхронизация сердцебиения и дыхания", — поясняет Антон Квитчастый, главный специалист отдела спортивной психологии.

Под прицелом датчиков, систем видеоанализа на базе центра можно сделать интегральный портрет спортсмена. И с его помощью выстроить индивидуальный план тренировок и выявить дополнительные резервы организма.

***
Арена легенд

На сегодня этот ледовый дворец – один из самых современных в нашей стране. Вместимость зрительного зала — 3500 человек. Но главная особенность в том, что эта хоккейная коробка здесь не единственная. Это лишь малая арена. Кроме нее, есть небольшой тренировочный каток, а все крупные матчи, конечно, проводят вот здесь.

Главная арена – с комфортабельными VIP-ложами, комментаторскими кабинами и самым современным в Европе информационном табло, здесь его называют "куб". Вместимость зала — 12 000 зрителей. "Хоккейная чаша здесь сделана таким образом, что каждый последующий ряд на метр выше предыдущего, поэтому арена получилась такой компактной. Но даже отсюда – с галерки — наблюдать за игрой вполне комфортно", — говорит корреспондент Алексей Егоров.

При этом нижняя часть трибун в случае необходимости, например, для проведения концертов, разбирается, а лед накрывается специальным экраном. Защитные борты тоже съемные и, кстати, сделаны по специальной технологии. "Раньше был жесткий борт. Но конструкция борта внутренняя дает некое качение. Это снижает травмы. Ну представьте себе: если вы бьетесь во что-то жесткое – вам больнее, а если во что-то что амортизирует, то вам, конечно, легче", — поясняет руководитель службы подготовки льда и обслуживания ледового дворца Дмитрий Уланов.

"Сердце всего ледового дворца — холодильный центр, — продолжает ведущий инженер хладоцентра ледового дворца Максим Иванкин. — Холодильная установка. Можно сказать, что это большая морозильная камера открытого типа. Ну, суммарная мощность всех машин порядка 8 мегаватт. Домашний холодильник измеряется в киловаттах, то есть это в 1000 раз больше".

Но, несмотря на такую запредельную мощность, эту установку можно смело назвать энергосберегающей. "Мы входим на ледовую арену – это главная арена. Мы поддерживаем температуру в режиме ожидания — 5 градусов, если игра проходит, то 6 градусов. Это энергосбережение на лед не влияет, а мы экономим ресурсы", — добавляет Петр Васечкин.

Месяц назад ледовый дворец стал домашней ареной для столичной команды "Динамо". А в 2016-м именно на этом льду пройдут все главные матчи чемпионата мира по хоккею.

***
Обновленные бассейны "Лужников"

В июле на территории "Лужников" после реконструкции открылся аквакомплекс. От проектирования до сдачи объекта прошло ровно 9 месяцев, торопились к началу летнего сезона. На территории два бассейна – обновленный 50-метровый и новый – на 25 метров. "Плановая загрузка — это 1000 посещений в день, — рассказывает первый заместитель генерального директора АО "Лужники" Эдуард Зернин. — Собственно, она сопоставима со старым плавательным бассейном. То есть мы полностью закрываем потребность в открытом плавательном бассейне летом. Еще определенное количество людей может находиться на территории, не пользуясь бассейном. То есть, занимаясь кросс-фитом, просто отдыхая на траве".

Оба бассейна сезонные, уже в сентябре закроются. Тогда же начнется второй этап реконструкции легендарного водного комплекса "Лужников". К 2018 году его площадь должна увеличиться в три раза – с 12 до 45 тысяч квадратных метров. При этом комплекс станет выше на 20 метров, на 15 метров шире и на семь метров уйдет в глубину. Но исторический фасад здания сохранится.

"Четверть здания будет находиться под раздвижной крышей, — поясняет генеральный директор архитектурного бюро Юлий Борисов. — То есть в летнее время крыша будет открываться, прямые солнечные лучи будут попадать, естественное освещение. С одной стороны это будет дополнительная фишка комплекса, он будет круглогодичным, но в летнее время он может быть открытым. И это позволяет экономить энергоресурс. У нас здание становится более зеленым, более экологичным".

Бассейн в "Лужниках" станет полноценным многофункциональным центром. Появится еще два 25-метровых бассейна, один 50-метровый взрослый и еще один волновой бассейн, в котором можно генерировать 16 видов волн. И конечно, аквапарк. "Порядка 15-20 бассейнов — и с минеральной водой, и с морской водой. Что касается горок — это будут самые экстремальные, самые современные горки. Поскольку "Лужники" — это спортивный комплекс, мы постарались это реализовать. Будут горки, где два человека могут стартануть вместе и посмотреть свои результаты на финише", — обещает директор компании проектирующей систему водоподготовки Роман Иванов.

Комплекс водных развлечений появится и на территории бывшего завода ЗИЛ, ряд с центром синхронного плавания. Кроме бассейнов здесь будет SPA, соляная пещера и зона кафе. В том, что он будет востребован населением, сомнений нет. В Москве до сих пор наблюдался явный дефицит воды, говорят эксперты.

После реконструкции посещаемость водного стадиона "Динамо" в полтора раза стала превышать расчетные показатели. "У нас тренируются одновременно и синхронное плавание, и водное поло, и дети на короткой воде, потому что мы вынуждены по нескольку раз в день трансформировать зеркало воды, — объясняет генеральный директор центра развития водного стадиона "Динамо" Антон Жизневский. — Тогда я могу сказать, что на дорожках творится ад, потому что воды в Москве в целом не хватает, а длинная вода — это вообще дефицит".

Несмотря на то, что целевая аудитория "Динамо" — профессиональные пловцы, водный стадион могут посетить и простые москвичи в свободное от соревнований и тренировок время.