Тема:

Пенсионерка-убийца 24 месяца назад

Третий день голову ищем: старушка-расчленительница запутывает следы

Днем 29 июля Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга арестовал пенсионерку Тамару Самсонову по подозрению в убийстве ее 79-летней знакомой Валентины Улановой.

Предполагаемая убийца ухаживала за ней, жила в её квартире. Она же, как видно на записи, сделанной камерой видеонаблюдения, и выносила из квартиры в пакете расчлененное тело знакомой.

Кроме того, в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что 67-летняя Самсонова изобличена в еще одном убийстве, совершенном в 2003 году. Тогда расчлененное тело мужчины нашли в том же окраинном районе Купчино, где обнаружили и останки Улановой.

Тот мужчина снимал у нее комнату. Однако в прессе появились сообщения о том, что, возможно, на счету "бабули" могут быть десятки жертв, в том числе и ее мужа, который пропал без вести в 2005 году.

Кроме того, в квартире Самсоновой, которая называет себя то бывшей балериной, то коридорной в гостинице "Европейская", сыщики нашли дневник. В нем пенсионерка с жуткими подробностями описала более десятка преступлений. Причем, вела она его на трех языках: русском, английском и немецком.

В региональном управлении СК РФ, между тем, разъясняют, что пока Самсонова подозревается только в убийстве Валентины Улановой.

Корреспондент петербургского портала "Фонтанка" сегодня присутствовал на заседании суда, который решил Самсонову арестовать, поскольку она "представляет огромную опасность для окружающих".

Журналист отмечает, что Самсонова на заседании вела себя, порой, даже игриво: посылала воздушные поцелуи, просилась выйти, жалуясь на духоту, и даже аплодировала решению суда.

Однако через некоторое время она начала вести себя "серьезно". Так, сначала старушка заявила, что готовилась к этому суду десятки лет.

"Это все осознанно. Выхода жить нет. Этим (последним по хронологии) убийством я поставила точку", — заявила Самсонова.

Отвечая на вопрос о причинах содеянного, пенсионерка пояснила: одна из жертв "не так" посмотрела, другая что-то "не то сказала".

Впрочем, чуть позже бабушка, видимо, передумала и заявила, что все убийства, описанные в дневнике, совершила некая "знакомая врачиха".

"Так и живем, – прокомментировал "Фонтанке" поведение пенсионерки-расчленительницы сотрудник уголовного розыска. – То мы убийцы, то святые. Третий день не можем выпытать, куда она голову последней убиенной схоронила".

В региональном управлении СК РФ сообщили, что в рамках расследования уголовного дела по статье "Убийство" проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, назначен ряд экспертиз, в том числе и судебно-психиатрическая экспертиза Самсоновой.

Сегодня