Негосударственные вузы: набор студентов воспрещен

На своем официальном сайте Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о тех образовательных организациях, которым запрещен набор студентов в 2015 году.

На своем официальном сайте Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о тех организациях, которым запрещен набор студентов в 2015 году. Также Рособрнадзор сообщает, у каких негосударственных вузов приостановлено или прекращено действие лицензии и госаккредитации образовательной деятельности.

Основной причиной стало невыполнение предписаний, выданных вузам по результатам многочисленных проверок. К типичным нарушениям Рособрнадзор отнес отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений, неукомплектованность вузов профессорско-преподавательским составом и другие.

При этом в Рособрнадзоре отметили, что запрет на прием абитуриентов — превентивная мера, и вузы могут продолжать образовательную деятельность. Это означает, что студенты, проучившиеся уже несколько лет, смогут завершить свое образование.

По итогам проверок лицензий лишились семь вузов, а в 44 вузах и их филиалах приостановлено действие государственной аккредитации.

О каких именно вузах идет речь, в ведомстве не уточняют, однако список уже появился в Интернете.

Так, лицензии были отозваны у целого ряда университетов, например, у пермского филиала Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы и нескольких филиалов Института государственного управления, права и инновационных технологий. Запрещен прием абитуриентов Санкт-Петербургскому институту искусств и реставрации, Останкинскому институту телевидения и радиовещания, Уральскому институту бизнеса, Северо-Кавказскому гуманитарному институту и ряду других негосударственных вузов.

"По результатам проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзором были выявлены нарушения требований законодательства об образовании. В соответствии с пунктом 6 статьи 93 Федерального закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организациям, допустившим такие нарушения, были выданы предписания об устранении выявленных нарушений", — говорится в официальном пресс-релизе Рособрнадзора.

Рособрнадзор призывает абитуриентов, студентов и их родителей внимательно отнестись к выбору учебного заведения.

Между тем многие учредители и руководство негосударственных вузов решению Рособрнадзора удивились. Так, в Останкинском институте телевидения и радиовещания от подробных комментариев отказались, но рассказали, что готовят официальный пресс-релиз с подробными разъяснениями своей позиции.

А ректор столичного Института иностранных языков профессор Зоя Беркетова считает, что Рособрнадзор требует от вуза исполнения неисполнимого, суды длятся с 2013 года, все это время учебный процесс приостановлен: "Я была в приемной администрации президента, и там мне посоветовали судиться — вплоть до Конституционного суда. Но мы не имеем средств на юридическую поддержку. Все сделанные замечания, — отметила ректор, — так или иначе, касаются площадей, которые занимал вуз".

Сначала институт располагался в здании, где находится один из факультетов МПГУ в Малом Сухаревском переулке в Москве, затем переехал на улицу Мясницкая. Но и эти площади вузом были арендованы. От института потребовали оформить разрешающие документы от санэпидстанции, госпожнадзора. "Сделать это невозможно, так как Минобрнауки запретило МПГУ сдавать площади в аренду. Институт нашел новые площади, но Рособрнадзор не принимает наши документы к рассмотрению", — говорит Зоя Беркетова.

Недоумевают и студенты, закончившие институт в прошлом году. "После окончания этого негосударственного вуза я смогла найти высокооплачиваемую работу секретаря-переводчика в иностранной компании, — говорит Варвара Кадомцева, — студентами мы участвовали в городских студенческих конференциях, у нас аспирантура была. На 200 студентов приходилось 5 преподавателей, это больше, чем в некоторых государственных вузах. Аккредитация институту была выдана до 2019 года. А когда стало понятно, что учиться дальше невозможно, многие студенты смогли перевестись в государственные вузы, что говорит о качестве преподавания".

Конечно, в России есть некоторое количество вузов, которые дают халтурное образование. К счастью, часть из них уже закрыта или закрылись сами, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин.

"В концепции федеральной целевой программы, которая утверждена правительством на 2016-2020 годы, предполагается закрыть 40% вузов и 80% филиалов. Я не понимаю этой политики, она прямо вредит интересам страны, потому что страна потеряет технологии, молодежь получит более высокий уровень безработицы и это может вызвать социальную напряженность. В период кризиса во всем мире стремятся занять молодежь, а не закрывать вузы", — считает Олег Смолин.