Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Киевский священник Роман Николаев умер, не приходя в себя

В больнице Киева скончался священник Украинской православной церкви Московского патриархата Роман Николаев. В минувшую субботу на него было совершено покушение. Неизвестные дважды выстрелили священнику в голову. И ранения оказались смертельными.

Таким он останется в памяти своих близких и прихожан: открытым, искренним, всегда готовым оказать помощь, искренне сопереживающим. Священник Роман Николаев — выпускник Киевской духовной семинарии. Ему было всего сорок. Настоятель одного из киевских храмов скончался, не приходя в сознание. Все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Нападение произошло в ночь с субботы на воскресенье в подъезде многоэтажки, когда отец Роман Николаев возвращался к себе домой. Оболонь, один из спальных районов украинской столицы. Двое преступников — по некоторым данным они были в масках — стреляли, очевидно, в упор. Нападавшим удалось скрыться. Тяжелораненого священника обнаружила соседка. Она и вызвала скорую и милицию. Врачи изначально отказывались делать прогнозы, настолько тяжелым было состояние отца Романа. Задетыми оказались жизненно важные центры мозга. Одну пулю удалось извлечь, другую — не смогли. Милиция завела дело по статье "Умышленное убийство". Впрочем, конкретных подозреваемых пока нет.

Отец Роман Николаев был назначен настоятелем храма Великомученицы Татьяны, — его еще предстоит построить. Для того чтобы храм появился, священник отдал немало сил. У него остались супруга, близкие. В пятницу должно состояться отпевание и похороны.

Окончательный ответ, кто и почему стрелял в священника, теперь должны дать правоохранительные органы. Верующие начали сбор средств для помощи родственникам отца Романа Николаева. А в киевских храмах теперь еще долго будут звучать молитвы за упокой.

Сегодня