В Омске начала работу выездная паллиативная служба

ГТРК "Иртыш"

В Омске начала работать выездная паллиативная служба. Под ее наблюдением находятся 27 семей с неизлечимо больными детьми. Как словом и делом медики и специалисты благотворительного центра "Радуга" стараются облегчить жизнь маленьких омичей?

Злате Кулешовой через две недели исполнится 4 года. Но по росту девочка выглядит, словно годовалый ребенок, а по своему развитию, как новорожденный. Злата не ходит, не держит ни голову, ни спинку, не говорит. У малышки врожденное неизлечимое генетическое заболевание — лейкодистрофия. Эта семья, одна из тех, что нуждаются в паллиативной помощи. Воздухоочиститель во избежание инфекции, кислородный концентратор на случай приступа и новейшая современная разработка для тяжелобольных детей — вертикализатор.

"Для того чтобы правильно формировалась сердечно-сосудистая система, для того, чтобы правильно формировалось кровоснабжение всех органов и систем необходимо вертикальное положение. Постепенно угол наклона меняется и ребенок переходит в вертикальное положение", — пояснила Анна Сирота, врач паллиативной помощи благотворительного центра "Радуга".

Сегодня в Омске 29 неизлечимо больных детей, которые состоят на учете, по области их более 300. Зачастую горе в семью приходит внезапно, и родители не знают, что делать: кто поставит правильный диагноз, кто поможет приобрести оборудование и как ухаживать за таким ребенком. Выездная паллиативная служба и создана для того, чтобы помочь во всем этом разобраться. В благотворительном центре "Радуга" обращаются к семьям, в которых воспитываются тяжелобольные дети — не молчать, звонить, рассказывать о своей проблеме и в паллиативной службе обязательно откликнутся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере