Леониду Аркадьевичу исполнилось 70

Сергей Савостьянов/ТАСС

Знаменитый российский телеведущий, сценарист и продюсер, народный артист России Леонид Якубович отмечает юбилей: ему исполняется 70 лет. Помимо многочисленных поздравлений от близких и коллег актер получил в этот день телеграммы от президента и премьера.

Владимир Путин в своем поздравлении отметил, что миллионы зрителей в нашей стране знают и любят Леонида Якубовича "за искренность и обаяние, за щедрость таланта, умение дарить людям радость и хорошее настроение". "Вы добились успеха в профессиональной деятельности, в полной мере реализовали свой богатый потенциал, состоялись как замечательный телеведущий, автор интересных и разнообразных творческих проектов", — цитирует телеграмму президента "Интерфакс".

Президент пожелал юбиляру крепкого здоровья, энергии и всего наилучшего.

В своей поздравительной телеграмме, размещенной на сайте правительства, Дмитрий Медведев также отмечается, что Леонида Якубовича знают и любят миллионы людей в нашей стране. По мнению премьера, секрет такого большого успеха в "редком таланте, необыкновенном обаянии, умении каждый выход в телеэфир превратить в настоящий праздник".

"Желаю вам крепкого здоровья, хорошего настроения и всего самого доброго", — говорится в поздравлении главы правительства.

Телеведущий и актер Леонид Аркадьевич Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве. Отец работал инженером, а мама врачом. В шестом классе Леонид дебютировал в школьной самодеятельности в роли клоуна. В восьмом классе уехал работать на три месяца в экспедицию в Сибирь, был исключен из школы за прогулы. Среднее образование получил в вечерней школе рабочей молодежи, параллельно работая на авиационном заводе электромехаником.

После окончания школы Леонид Якубович поступил в Московский институт электронного машиностроения, но через некоторое время перевелся в Московский инженерно-строительный институт. Во время учебы играл в команде КВН.

В 1971 году Якубович окончил МИСИ (ныне Московский государственный строительный университет), в 2000 году — Калужское авиационное училище. Пилот третьего класса.

В 1971-1977 годах работал старшим инженером на Автомобильном заводе имени Лихачева, в 1977-1980 годах — в пусконаладочном управлении ЗИЛа.

С 1979 года занимался литературной деятельностью — писал тексты и сценарии для передач "А ну-ка, парни!" и "А ну-ка, девушки!". Его перу принадлежат сценарии "Притяжение земли", "Парад пародистов", "Шире круг", "Нам победа как воздух нужна", "От Олимпа до Лужников", "Точка опоры", "Прогноз на завтра", "Золотая осень", "Самое главное", "Стежки-дорожки" и других. Якубович — автор пьес "Гостиница с привидениями", "Тутти", "Ку-ку, человек!". С его произведениями выступали многие отечественные юмористы, в том числе Евгений Петросян и Владимир Винокур.

С 1980 года — член союзного комитета московских драматургов.

В 1988 году Якубович стал автором сценария и ведущим первого конкурса красоты "Московская красавица".

С 1989 по 1991 год работал аукционистом.

С 1991 года — постоянный ведущий телевикторины "Поле чудес" телекомпании ВИD.

С 1995 по 1996 год был ведущим развлекательной программы "Анализы недели". С 1996 по 2000 год вел игровую программу "Колесо истории".

На выборах 1995 года Якубович баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ.

В июне 1996 года, во время предвыборной молодежной кампании "Голосуй, или проиграешь!" по переизбранию президента РФ Якубович и телеведущий Юрий Николаев совершили "Концертно-познавательный перелет "Ельцин — наш Президент!".

Директор спецпроектов телекомпании ВИD.

Леонид Якубович снялся более чем в двадцати фильмах: "Давайте без фокусов!.." (1992), "Жених из Майами" (1994), "Московские каникулы" (1995), "Карнавальная ночь-2" (1996), "Не послать ли нам гонца?" (1998), "Брат 2" (2000), "Русские амазонки" (2002), "Убить карпа" (2005), сериале "Клоунов не убивают" (2005), "Красиво жить не запретишь" (2008), "И отцы, и дети" (2012) и других. В 2015 году на экраны вышла семейная комедия "Дедушка моей мечты" режиссера Александра Стриженова, где Леонид Якубович выступил в роли сценариста, продюсера и исполнителя главной роли.

Леонид Якубович — академик Академии Российского телевидения. Входит в Общественный совет при Министерстве культуры России.

Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Подполковник в отставке.

Леонид Якубович — народный артист РФ (2002). Он награжден орденом Дружбы (2005), медалями. Является лауреатом международного фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап" (1994), лауреатом премии "ТЭФИ" (1995, 1999) как лучший телеведущий, лауреатом премии Союза журналистов России за 1996 год. Удостоен Серебряной звезды "Общественное признание" (2005).

Леонид Якубович женат. У него двое детей — сын Артем (1973 года рождения) и дочь Варвара (1998 года рождения). Досье – РИА Новости.