Городская легенда уходит на покой: Минздрав запретил квасные бочки

Бочки с квасом могут исчезнуть с улиц российских городов. И бочки, и сам напиток не соответствуют санитарным нормам. В ряде регионов бочки уже вне закона. К примеру, в Москве купить квас этим летом можно только в магазинах или кафе.

Бочки с квасом могут исчезнуть с улиц российских городов. И бочки, и сам напиток не соответствуют санитарным нормам. В ряде регионов бочки уже вне закона. К примеру, в Москве купить квас этим летом можно только в магазинах или кафе.

Кислые лица дегустаторов Центра стандартизации и метрологии говорят об одном: этот квас — вырви глаз. Из 12 образцов каждый четвертый опасен для здоровья.

Квас с опасной бактерией продавали в бочке — ржавчина умело подкрашена желтой краской. Зонтик над люком — вот и вся охлаждающая установка. Производитель Артур Асланов, уверяет — продукт хорош, во всем виноваты наемные сотрудники.

После такого жаждоутолящего может потребоваться и обезболивающее. Отравление любой степени тяжести — весьма вероятный результат после покупки кваса из бочки. Минздрав давно предупреждал, регионы, наконец, прислушались. С этого лета квасная бочка в Москве под запретом.

Легендарная желтая бочка кваса — теперь музейный экспонат. Она давно перестала отвечать санитарным требованиям: во-первых, ее невозможно качественно помыть, а во-вторых, она герметично не закрывается. Следовательно, стоя на жаре, квас превращается в идеальную питательную среду для болезнетворных микроорганизмов.

Срок реализации живого кваса в такой бочке — максимум 72 часа. Но где гарантия, что в непроданный напиток не подливают новый, да и к концу срока реализации температура в бочке почти та же, что и у воздуха, а это рай для бактерий.

Пока не все регионы запретили продавать разливной квас из бочки. Но продавцы понимают: скоро это произойдет, поэтому от камеры пытаются отмахнуться как от назойливой мухи.

Сейчас россиянин выпивает в среднем десять литров кваса в год. В советском союзе этот показатель был — 60. При царе — за 100. В какой-то момент квас с полок вытеснили импортные газировки. Но теперь ценный национальный напиток возвращается и на прилавок и на стол россиян.

В Оптиной пустыни готовят квас с XIX века, и его закладка начинается с обязательной молитвы. Сейчас без него невозможно представить монастырскую трапезу, особенно в пост.

Рецепт теперь попроще, но главные ингредиенты — своя вода из подземного озера, ржаная мука и солод с закваской — остались неизменными.

Три-четыре дня, в зависимости от погоды, квас будет бродить. Именно так — настоящий русский квас может быть только продуктом брожения и никак иначе.

Если на этикетке купленного в магазаине значится какая-либо кислота, пищевая добавка или подсластитель, то это квасной напиток. Он содержит сахар и вызывает увеличение веса, а то и метаболический синдром, — говорят диетологи.

Настоящий квас — не просто приятный на вкус, а полезный напиток, который на заводах именно варят. Солод, рожь и вода — вот ингредиенты сусла — основы будущего кваса.

Бокалы, наполненные квасом, ежедневно поднимают в воздух тысячи посетителей российского павильона на международной выставке в Милане.

Традиционный русский напиток завоевал на "Экспо" высшую награду — народную любовь итальянцев.