Студенты из России едут учиться в Донецк

Читайте нас в Telegram

Полторы сотни россиян стали студентами Донецкого национального университета. Это учебное заведение традиционно считалось одним из лучших на постсоветском пространстве. И сегодня университету удалось сохранить свой педагогический состав. Почти никто из преподавателей не оставил кафедру, несмотря на то, что Минобразования Украины лишило их научных званий, а дипломы — госаккредитации. Что же привлекает студентов?

Первого сентября в университеты ДНР придет учиться больше 150 граждан России. В масштабах целой республики — вроде немного, если бы не очевидные риски: жизнь в экономической блокаде, постоянные обстрелы. Да и диплом, который эти ребята получат по итогам обучения, за пределами Донбасса станет просто бумагой.

Но все это будущих выпускников не пугает. Разгадка в том, что приезжают сюда не за корочкой, а именно за знаниями. Изучать международную экономику в столицу ДНР Мария Коледа приехала из Петербурга уже дважды дипломированным специалистом. Говорит, официальную бумагу можно потом оформить экстерном в любом ВУЗе, а вот хорошо научить тому, что диплом подтверждает, могут не везде.

"У многих людей есть дипломы, но нет знаний. Зачем нужен такой специалист? Главное — знания. Чаще всего на работе, кстати, не спрашивают специальность, по которой вы получали высшее образование. То есть, интересуются уровнем знаний", — говорит Мария.

Ту же экономику в Донецке до войны, согласно официальным рейтингам, преподавали лучше всех в стране. Учиться у местных профессоров приезжали даже из Ирландии и Южной Америки.

"Все кафедры возглавляются у нас докторами наук и профессорами и почти все общеобразовательные кафедры возглавляются докторами наук и профессорами. Донецкий национальный университет экономики и торговли занимал призовые места в течение последних семи лет — первое или второе место в рейтинге министерства образования и науки Украины — и входил в число лучших ВУЗов стран СНГ", — рассказывает и. о. ректора Донецкого национального университета экономики и торговли Светлана Дрожжина.

- Осколки, вот, потолок — вон там дырочка, в стенах что-то пооставалось. Там вон, в стене. Конечно, было страшно. Мы очень испугались.

Это следы зимних обстрелов Донецка. Университету экономики, кстати, еще повезло — тут никто не погиб. Вместо стекол на окнах теперь стенды из аудиторий, да несколько дырок в стенах, которые до сих пор не заделали. Но в остальном, как ни странно, война тут мало что поменяла. Почти никто из профессоров и доцентов из-под пуль и снарядов уезжать не стал, за что Минобразования Украины лишило преподавателей Донбасса научных знаний — с формулировкой "за поддержку сепаратизма".

"В мировой истории был единственный случай за все годы существования званий профессоров, единственный раз был лишен один только ученый в Германии за антифашистскую деятельность звания академика. И попасть теперь в когорту людей, которые за свои политические взгляды лишены званий профессоров — я думаю, это не позорно, а даже почетно", — говорит Светлана Дрожжина.

За дипломами без международного признания к преподавателям без ученых степеней теперь идут учиться с конкурсом в семь человек на место. Причем как раз тут политические взгляды никому не интересны: в ВУЗах ждут не только россиян, но и бывших соотечественников. Впрочем, если последние среди абитуриентов и есть, то о себе не рассказывают: дома не так поймут.

Сегодня