В Мещерских лесах бродит медведь

ГТРК "Владимир"

Бурый медведь появился в лесах национального парка "Мещера". Специалисты предполагают, что это самец. Они просят жителей посёлков Уршельский, Тасинский, Тасинский Бор, а также всех грибников-ягодников ограничить посещение лесного массива.

Встреча с одним из самых крупных и опасных наземных хищников возможна в районе: Кондрова болота в кварталах, Пустошенской дороги, Тасин-Борских карьеров, старой узкоколейной дороги, идущей на бывшую южную базу Тасин-Борского торфопредприятия. Несмотря на опасное соседство, в нацпарке появлению хищника рады. За 23 года это всего второй случай, причем, впервые он зашел на территорию парка в прошлом году. Это позволяет надеяться на восстановление экосистемы, говорят экологи.

Медведи долгие годы были исконными жителями Мещеры. При встрече с животным необходимо соблюдать определенные правила поведения: во-первых, не паниковать, не бежать, не поворачиваться к зверю спиной, не проявлять агрессии, его можно отогнать громким криком или ракетой. Выстрел — самая крайняя мера, раненый зверь становится смертельно опасным.

Сегодня