Центр тяжести перемещается в космос: в России создан новый вид войск

Россия завершила создание нового вида войск. Как сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, ВВС, ПВО и воздушно-космическая оборона теперь объединены в Воздушно-космические силы. Именно они займутся всем, что связано с безопасностью страны и в воздухе, и в космосе.

Воздушно-космические силы будут управлять авиацией, войсками противовоздушной и противоракетной обороны и космическими силами, отвечающими за вывод на орбиту и управление военными космическими аппаратами, и другими вспомогательными силами. По сути дела — это слияние трех ранее самостоятельных родов войск в один.

"Это позволяет, во-первых, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, — говорит министр обороны Сергей Шойгу. — Кроме того, за счет более тесной интеграции, позволит повысить эффективность их применения, а также обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны".

Новый вид войск возглавил генерал-полковник Виктор Бондарев, ранее он занимал пост главкома ВВС. "Для защиты суверенитета и территориальной целостности России и ее союзников, дежурной смене центра управления Главного командования ВКС на боевое дежурство по ВКО заступить", — объявляет он.

Защита воздушно-космической сферы на сегодняшний день приоритетная задача для оборонного ведомства страны. И слияние сразу нескольких родов войск должно повысить их эффективность. "Формирование ВКС путем соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны", — отметил Шойгу.

О возможном появлении нового рода войск впервые заговорили чуть больше года назад. И уже весной Минобороны официально сообщало, что Воздушно-космические силы заступят на боевое дежурство этим летом. "Это решение, оно нацелено, прежде всего, на то, чтобы быть готовым к новым угрозам и вызовам, которые могут стать реальностью уже в ближайшие 10-15 лет", — говорит военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона".

По мнению военных экспертов, воздушно-космические силы станут одним из основных элементов обороноспособности страны. Они, подобно зонту, закроют территорию России от воздушно-космического нападения. "Развитие данного вида войск, которые сейчас уже позиционируются, как одно из главных направлений в реформе вооруженных сил, содержит, например, создание эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства, системы разведки, системы обеспечения войск в целом", — отмечает военный эксперт Иван Коновалов, директор Центра стратегической коньюктуры.

Новейшие образцы военной техники уже поступают в Воздушно-космические силы. 200 самолетов и вертолетов получили ВВС в прошлом году. Столько же поступит и в этом. Вместе с тем, командованию ВКС уже в ближайшее время предстоит решить ряд серьезных вопросов. Прежде всего, это касается состояния 125 аэродромов, находящихся в ведении ВКС . 80 процентов из них требуют капитального ремонта. Единый Центр управления воздушно-космическими силами уже работает. Именно отсюда офицеры нового рода войск получают все команды.

Сегодня