Лавров: Россия против внешнего вмешательства в сирийский кризис

Читайте нас в Telegram

Министр иностранных дел России на пресс-конференции в Дохе прокомментировал итоги переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. По его словам, позиция Керри относительно поддержки сирийских боевиков вряд ли изменилась, мнения Москвы и Вашингтоне в этом вопросе по-прежнему расходятся.

"Мы сказали нашим американским коллегам, что самое главное заключается в том, что до сих пор все примеры подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков, так называемой умеренной оппозиции, заканчивались тем, что подавляющее большинство из таких боевиков оказывались на стороне экстремистов", — сказал Лавров на пресс-конференции.

Позиция России, по его словам, на этот счет была четко изложена, передает РИА Новости.

Лавров также сообщил, что Россия оказывает Дамаску военно-техническую поддержку для борьбы с ИГИЛ, передает "Интерфакс". "Да, мы оказываем военно-техническую поддержку сирийскому правительству для борьбы с этой угрозой, точно так же, как мы предоставляем военно-техническую поддержку правительству Ирана для борьбы с тем же самым "Исламским государством", — сказал глава МИД России.

"У нас есть все основания полагать, что без этой поддержки захваченные этим террористическим образованием территории исчислялись бы гораздо большим: сотнями и тысячами квадратных километров", — добавил он.

Лавров заявил на пресс-конференции, что Россия выступает за немедленное прекращение внешнего вмешательства в сирийский вопрос и решение кризиса через переговоры всех сторон, передает ТАСС.

"Мы серьезно озабочены продолжающимся кризисом в Сирии, гуманитарной катастрофой, — подчеркнул министр. — Выступаем за то, чтобы в соответствии с  Женевским коммюнике немедленно прекратилось внешнее вмешательство в сирийский кризис, а сирийские стороны сели бы за стол переговоров и достигли  договоренностей исключительно мирным, политическим путем на основе обоюдного согласия".

Сегодня