Продлить лето: "за" и "против"

Читайте нас в Telegram

В России активно обсуждают прозвучавшее в администрации президента предложение сдвинуть начало учебного года на середину сентября. Сторонники такой меры ссылаются на опыт зарубежных стран и говорят о пользе для туриндустрии. Противники — апеллируют к традициям и опасаются, что школьники могут не успеть подготовиться к ЕГЭ.

Продлить лето или хотя бы летние каникулы — идею высказал помощник президента России Игорь Левитин. На заседании в Воронеже обсуждали, как развивать туризм в регионе. Задумались: а если сдвинуть начало учебного года на середину сентября? Соображений — два. Первое — разгрузить аэропорты и вокзалы. Второе — продлить бархатный сезон, ведь климатически он с Днем знаний не кончается.

"Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока. Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства", — считает Левитин.

Российская школа с точки зрения продолжительности каникул идет в ногу с мировыми стандартами. Так что если начало занятий переносить, то и кончалась бы учеба позже. Можно варьировать по регионам: где есть прибыль и польза — пусть дети приходят в классы позже, а где нужды такой нет — пусть первое сентября первым и остается.

Так делают в Германии, Испании, Италии, Франции и Соединенных Штатах. Местные власти в провинциях и регионах решают, когда лучше собирать учеников. Центральная власть задает лишь рамки: две недели, месяц — скажем, всем сидеть за партой к октябрю.

А как же традиции? Уже 80 лет в нашей стране начинают учиться 1 сентября, и около 30 лет это — День знаний, важный и трогательный праздник.

Кстати, эту дату Россия делит со многими странами. День знаний един на большей части постсоветского пространства — Украина, Белоруссия, Прибалтика. В Чехии школы тоже открываются 1 числа. Тогда же учебный год стартует и в Китае.

В российском министерстве образования убеждены: традицию надо чтить, а школы и так идут навстречу родителям. Отпроситься всегда можно.

По мнению педагогов, около трех недель нужно ребенку осенью, чтобы втянуться в учебу. Эксперименты в этой области уже были — ничего хорошего. К тому же система школьного образования сейчас заточена на ЕГЭ — нужно дать ей устояться.

По опросам, лучшим временем для отпуска россияне действительно считают август и сентябрь — отдохнуть осенью хотел бы каждый третий. Представители туриндустрии — "за".

Власти Крыма заявили, что были бы готовы к эксперименту. Это понятно: учитывая падение спроса на зарубежные путевки, рынок внутреннего туризма устойчиво растет. По прогнозам, он увеличится в этом году на 30, а то и 50 процентов.

Специалисты говорят: без экспертиз и пилотных проектов никто детей и родителей путать не будет. Во всяком случае, в этом году школьная осень начнется вовремя.

Сегодня