Кремль обеспокоен ростом влияния ИГ

Читайте нас в Telegram

В Кремле обеспокоены распространением влияния террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта тема неоднократно поднималась Владимиром Путиным в ходе его контактов с европейскими коллегами и Бараком Обамой.

"Действительно, не секрет, что на высшем уровне российская сторона выражает повышенную обеспокоенность тем, как распространяется дальше влияние так называемого "Исламского государства", как растет территория в Сирии и Ираке, находящаяся под контролем террористов", — приводит ТАСС слова Пескова.

Пресс-секретарь отказался раскрыть детали переговорного процесса, однако подчеркнул, что "работа ведется", а ее эффективность во многом "будет зависеть от модальности взаимодействия".

"Мы видим, что разнонаправленные действия там происходят. Некоторые наши коллеги, наоборот, имеют в виду, чтобы дальше работать над тем, чтобы подрывать позиции сирийского руководства. Это, с нашей точки зрения, приведет к еще большему ухудшению ситуации", — заявил Песков.

Накануне переговоры провели глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. По итогам встречи российский министр прокомментировал итоги и заявил, что позиция Керри относительно поддержки сирийских боевиков вряд ли изменилась, мнения Москвы и Вашингтоне в этом вопросе по-прежнему расходятся.

"Когда США год назад объявляли о создании коалиции для борьбы с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, в то время Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска. Мы уже тогда подчеркнули нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода, потому что он нарушает международное право в принципиальном плане. А в практическим плане все это создает препятствия для формирования единого фронта для борьбы с ИГ, "Джебхат ан-Нусры" и аффлированными с ними террористическими группировками", — сказал Лавров.

Лавров также назвал контрпродуктивным то, что в Сирии появятся подготовленные американцами вооруженные отряды, не согласовав этот процесс с правительством САР. Министр напомнил, что США получат возможность наносить воздушные удары по любым мишеням, которые будут препятствовать деятельности этих отрядов.

"Самое главное заключается в том, и мы это сказали на встрече, что до сих пор все примеры подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что подавляющее большинство из таких боевиков оказывалась на стороне экстремистов", — заключил Лавров.

Накануне глава российского МИД прибыл в Катар на переговоры по ситуации в ближневосточном регионе. В ходе визита у Лаврова также запланированы встречи с бывшим главой национальной коалиции оппозиционных сил Сирии и председателем политбюро палестинского движения Хамас.

Сегодня