Несанкционный шашлык: в Самаре прошла первая акция уничтожения свинины из ЕС

фото: Лариса Худикова

В Самаре уничтожили первую партию санкционных продуктов. Предполагается, что свинина, ввезенная в Россию по бразильским сертификатам, была произведена в Европе.

"Сегодня в Самаре уничтожается партия груза, задержанного еще в апреле — шесть фур со 114 тоннами свиной продукции, которые по документам имели бразильское происхождение, однако вызвали сомнения у инспекторов и были задержаны. Впоследствии Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе", — цитирует РИА Новости пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.

На прошлой неделе российское правительство утвердило правила, согласно которым санкционную продукцию можно уничтожать любым способом, не запрещенным законодательно. Причем уничтожение будет производиться без разбирательства о том, кто был хозяином задержанной продукции.

Ранее Юлия Мелано заявила, что решение об уничтожении продуктов уже сыграло свою роль: поставки в Россию резко уменьшились. В частности, по данным территориального управления службы по Калининградской области, после выхода соответствующего постановления правительства нарушений не было, не было и попыток ввоза продукции животноводства и растениеводства из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

С предложением уничтожать санкционные продукты на границе к президенту и премьер-министру обратился 24 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу и поручил администрацию и правительство разработать соответствующий документ. 29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, он начнет действовать с 6 августа 2015 года. Решение об уничтожении продуктов поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе.

Сегодня