За покраску звезды на высотке в Москве руферам могут дать 11 лет

За покраску звезды на высотке в Москве руферам могут дать 11 лет

Таганский суд Москвы 4 августа отказался вернуть в прокуратуру дело о вандализме на крыше высотки на Котельнической набережной. Слушания по существу начнутся 17 августа, сообщает "Россия 24". В этот день прокурор огласит обвинительное заключение.

Инцидент, получивший широкий резонанс, произошел около года назад — в августе 2014 года. По версии следствия, молодые люди вывесили украинский флаг на шпиле высотки. Также им удалось выкрасить половину звезды, венчающей здание, в синий цвет.

Шестеро фигурантов обвиняются по статьям "Хулиганство" и "Вандализм". Им может грозить до 11 лет.

На скамье подсудимых четверо молодых людей: Александр Погребов, Анна Лепешкина, Евгений Коротков и Алексей Широкожухов. Им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Молодые люди отрицают вину и настаивают, что прыгали с парашютами с крыши высотки, но не участвовали в раскрашивании ее шпиля, передает ТАСС.

28 августа прошлого года суд арестовал пятого фигуранта дела — 19-летнего петербуржца Владимира Подрезова. Шестой фигурант дела — Павел Ушевец (руфер Мустанг), взявший ответственность за раскрашивание высотки, находится на Украине и арестован российским судом заочно.

Однако Украина его выдать отказалась. Более того: в начале октября 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков снялся с руфером, раскрасившим звезду на московской высотке и сообщил, что "за образцовое выполнение задания он награжден именным оружием".

Сегодня