Онищенко: отсутствие в России иностранных презервативов поможет улучшить демографию

FogStock/ТАСС

Помощник главы правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко нашел плюсы в предложении Минпромторга ограничить закупки иностранных медицинских изделий. В частности, отсутствие на прилавках зарубежных презервативов поможет нашей стране решить демографические проблемы, уверен Онищенко.

"Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", — заявил он РИА Новости.

Документ под названием "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" выставлен на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В перечень внесены несколько десятков наименований изделий, в том числе, рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, ортопедическая обувь, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски, презервативы и т.д.

"Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы", — считает Онищенко. "Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно", — добавил он.

Аналогичной позиции придерживается и член рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", представитель президиума "Лиги здоровья нации" Сергей Колесников. По его мнению, ограничение госзакупок иностранных медицинских изделий станет стимулом развития для российской промышленности.

Сегодня