На строительство и реконструкцию смоленских дорог выделено 400 млн рублей

ГТРК "Смоленск"

Смоленщина вошла в первую тройку российских регионов с самыми безопасными дорогами. Сейчас в области ведутся работы по ямочному ремонту, замене и установке дорожных знаков, восстановлению барьерного ограждения. Следующий шаг — восстановление асфальто-бетонного покрытия на межмуниципальных транспортных артериях.

Смоленская область занимает 4 место в ЦФО по протяжённости дорог. Всего более 8 000 тысяч километров. Из них 70 процентов с асфальтобетонным покрытием, причем вскоре этот показатель изменится в большую сторону.

Владислав Апаков, директор СОГБУ «Смоленскавтодор», сообщил: «Из федерального бюджета доведено более 400 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на строительство и реконструкцию дорог. Дорога на исток Днепра, дорога Дубино-Шаниха, Высокое-Пушкина в Сафоновском районе».

На перечисленных объектах будет уложен асфальт более высокого качества полученный на новых асфальто-бетонных заводах, приобретённых «Автодором» в прошлом году. В планах руководства предприятия ввести их в строй уже в августе.

Владислав Апаков, директор СОГБУ «Смоленскавтодор», рассказал: «Эти заводы при производстве бетона позволяют использовать до 30 процентов асфальтогранулята. Ни один завод в мире такого процента не даёт. Максимум до 10 процентов».

Заводы располагаются в Починковском и Вяземском районах. Такая логистика обеспечит покрытие фактически всей области асфальтом стабильно высокого качества. Общая мощность двух предприятий — 320 тонн асфальта в час. Такая производительность позволит законсервировать около 20 небольших устаревших заводов, на обслуживание которых ежегодно уходило до 30 миллионов рублей.

Сегодня