Лукашенко собирается на пятый срок

фото EPA

С более чем высокой долей вероятности Александр Лукашенко станет кандидатом на запланированных в октябре президентских выборах. Инициативная группа по выдвижению кандидата Лукашенко собрала в его поддержку уже более полумиллиона подписей. Это в пять раз больше чем нужно для регистрации кандидата на пост главы государства. Согласно действующим правилам, для регистрации кандидата в президенты необходимо собрать 100 тысяч подписей.

"На утро сегодняшнего дня в территориальных комиссиях находится 538 тысяч подписей по выдвижению кандидатом в президенты Александра Григорьевича Лукашенко", — рассказала ТАСС председатель Центризбиркома Республики Беларусь Лидия Ермошина.

Она также добавила, что уже решен вопрос с численностью наблюдателей от ОБСЕ, которых к 1 сентября в стране будет около 40 долгосрочных и порядка 400 краткосрочных. При этом до сих пор не понятно, сколько именно наблюдателей от СНГ будет работать на предстоящих выборах. По данным Лидии Ермошиной, к настоящему времени в ЦИК направлены анкеты на аккредитацию лишь 18 долгосрочных наблюдателей от СНГ во главе с руководителем миссии, исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Помимо команды Лукашенко, в настоящее время, сбором подписей для выдвижения кандидатов в президенты занимаются представители восьми претендентов.

Для Александра Лукашенко это будет уже пятый президентский срок. Впервые он был избран главой государства 10 июля 1994 года. Второй раз Лукашенко победил на выборах в 2001 году. Согласно действующей на тот момент редакции Конституции Белоруссии, один человек не может участвовать в выборах более двух раз подряд. Однако в 2004 году в стране был проведен референдум, снимающий ограничения на количество президентских сроков. В 2006 году Александр Лукашенко одержал победу на выборах в третий раз, а в 2010 – в четвертый.

Очередные президентские выборы пройдут в Белоруссии 11 октября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере