В Челябинске начат сбор средств на памятник Петру Столыпину

ГТРК "Южный Урал"

В Челябинске появится памятник российскому реформатору Петру Столыпину. Монумент откроют в ноябре – ко Дню аграрной реформы, автором которой был известный государственный деятель.

В Челябинске Петр Столыпин был с рабочей поездкой всего один раз, в 1910 году. И вот теперь все в том же кителе, с бумагами в руках и вдаль устремленным взглядом автор многих ключевых реформ навсегда "поселится" в южноуральской столице.

"Я считаю, это совершенно справедливо по отношению к нашему городу. У нас замечательный город, город тружеников, город, в котором живут очень достойные люди, которые много работают. Столыпин очень много сил приложил для развития Урала, Сибири", – отмечает Сергей Филичкин, член попечительского совета по созданию памятника П.А. Столыпину.

Такие монументы украсят еще четыре города России. В Челябинске кроме самого памятника перед органным залом "Родина" появится целый комплекс из уральского гранита с фигурными скамейками и фонарями из каслинского литья.

Александр Шестаков, председатель попечительского совета по созданию памятника Петру Столыпину, комментирует: "Это памятник созидателя, памятник строителя новой России. Ведь столыпинские реформы, которые известны нам по учебникам истории, они были таковы, что в то время Россия демонстрировала самую высокую динамику развития. Это была самая динамичная страна, экономика которой росла быстрее всех остальных".

Федеральный проект поддержал президент России. Как будет выглядеть памятник в Челябинске – решает специально созданный попечительский совет, куда вошли видные политики, ученые и представители южноуральского бизнеса. Планируется потратить около 28 миллионов рублей, из них треть выделит Федеральный фонд Столыпина. В попечительском совете подчеркнули: сбор средств на памятник только начат, помочь проекту может каждый южноуралец.

"Мне кажется, эту идею должны поддержать и все челябинцы, потому что человек, который отдавал всего себя служению государству, достоин почитания и достоин памяти", – говорит Владимир Мякуш, член попечительского совета по созданию памятника П.А. Столыпину.

Работы над реформатором в бронзе почти завершены. В Челябинск фигуру привезут из Смоленска, а открытие запланировано на 22 ноября, ко Дню аграрной реформы, автором которой был Петр Столыпин.

Реквизиты счета для перечисления пожертвований на сооружение памятника П.А. Столыпину в городе Челябинске: Банк получателя: отделение ”8597 Сбербанка России в г. Челябинск БИК: 047501602 Корр.счет: 30101810700000000602 Расчетный счет: 40703810672000000343 Получатель: Р.О.Ф. изучения наследия П.А. Столыпина ИНН получателя: 7702329399

Сегодня