На систему контроля Арктики Россия потратит 6 миллиардов

Фото: Global Look Press.

К 2025 году Россия закончит комплексную систему контроля за Арктикой, которая будет состоять из гражданского и военного сегментов. Об этом агентству РИА Новости рассказал официальный представитель разработчика системы — концерна "Радиотехнические и информационные системы" (РТИ).

Система будет состоять из нескольких элементов. Первичное получение информации будет производиться сразу с нескольких направлений: наземное пространство будет охвачено радиолокационными системами поверхностной волны и беспилотниками "Кайра", произведенными РТИ. К контролю морских глубин будет подключена подводная система освещения. Мониторингом космической обстановки над Арктикой займутся эллиптические спутники, которые будут летать по особой траектории. Соединит воедино все эти данные специализированная автоматическая система управления.

Общая стоимость всей системы составит 6 миллиардов рублей.

Военное строительство в Арктике

Таяние арктических льдов существенно упрощает доступ к колоссальным запасам полезных ресурсов, на которые начинают претендовать все больше мировых игроков. Для обеспечения своих экономических интересов Россия уже несколько лет по нескольким направлениям развивает свою арктическую инфраструктуру и наращивает военное присутствие в этой географической зоне. В первую очередь на базе Северного флота было сформировано Объединенное стратегическое командование "Север". Это специализированная межвидовая группировка войск, сухопутная часть которой будет представлена двумя арктическими стрелковыми бригадами. Они будут оснащены специальной униформой и вооружением, а также высокопроходимыми транспортными средствами — двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке. Морская часть группировки будет вооружена современными сторожевыми кораблями ледовой зоны. Воздух будет прикрыт полками истребительной авиации и базами ПВО. В прошлом году на острове Врангеля, Земле Александры и мысе Шмидта уже введены в эксплуатацию объекты первого этапа, предназначенные для размещения военнослужащих контрактной службы и постановки на боевое дежурство радиолокационных подразделений и пунктов наведения авиации. К концу этого там завершится строительство военного аэродрома.

Только в течение этого года российские вооруженные силы провели несколько учений в арктической зоне. Корабли и авиация Северного флота искали и "уничтожали" подлодки противника, летчики Балтфлота отрабатывали воздушные бои и налеты на наземные объекты, бойцы Воздушно-десантных войск десантировались на дрейфующие льдины и разбивали там временные лагеря, а также "освобождали" захваченный аэродром.

Арктические учения НАТО

Наращивание интенсивности военного присутствия и боевое слаживание подразделений проводят не только российские военные, но и представители вооруженных сил НАТО. В мае этого года на территории северных районов Швеции, Норвегии и Финляндии прошли военные учения Arctic Challenge Exercises 2015. В них приняли участие представители 17 стран, входящих в Северо-Атлантический альянс. 115 самолетов, 4 000 человек и 50 кораблей отрабатывали поражение наземных и воздушных целей, подавление противоракетной обороны условного противника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере