Исторический полет: "Дугласы" прилетели в Москву

В Москве встречали участников перелета по легендарному маршруту Аляска-Сибирь. Именно по нему в годы войны по ленд-лизу перегоняли воздушную технику из США на Западный фронт. В год 70-летия Победы российско-американские экипажи решили повторить этот маршрут.

Тяжеловесные только с виду, они грациозно заходят на посадку. В России действующих аэрораритетов "Дуглас С-47 Лакота" только два, они приземлились в Москве после долгого пути. Пилоты не скрывают эмоций.

На взлетно-посадочной полосе — почетная делегация во главе с космонавтом Алексеем Леоновым. Тот, кто впервые вышел в открытый космос, говорит, что российские и американские летчики совершили, по сути, профессиональный подвиг: техника-то старая, и совладать с ней могут только настоящие асы.

Это беспрецедентная международная акция – "Алсиб-2015". В 41-м "Дуглас" был, фактически, основным военно-транспортным самолетом Красной армии, поскольку советская авиация понесла тяжелые потери. И в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне пилоты России и США пролетели на тех самых "Дугласах", которые Америка поставляла Советскому Союзу по ленд-лизу тем самым маршрутом — из Аляски в Сибирь.

20 июля "Дугласы" вылетели из аэропорта в городе Грейт-Фолс в американском штате Монтана, пролетели с остановками на дозаправку и отдых экипажей через канадские города Форт-Нельсон и Уайтхорс, затем были Анкоридж, Фэрбенкс и Ном на Аляске, потом исторические самолеты пронеслись над Анадырем, Магаданом и Якутском. Дальше — Братск, Красноярск, Екатеринбург, из столицы Урала "Дугласы" направились в Москву. Американцы под впечатлением, говорят, ориентироваться было непросто, но русские помогли.

Исторические самолеты отправились на техническую стоянку, их еще ждет авиасалон "МАКС-2015" в конце августа, а после этого — почетное место в Центральном музее вооруженных сил России.

Российские и американские летчики проделали грандиозный путь. Участники всех экипажей говорят об одном: для духа товарищества нет границ. Это доказал проект "Алсиб-2015".

Сегодня