Данные "Кеплера" свидетельствуют об астероидах, преследующих планеты близ далёких звёзд

Астероиды в далёких звёздных системах, скорее всего, существуют. Однако обнаружить их пока очень сложно

Астероиды в далёких звёздных системах, скорее всего, существуют. Однако обнаружить их пока очень сложно
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)).

Несмотря на то, что учёным пока не удалось разглядеть ни одного астероида в далёких звёздных системах, анализ наблюдений космического телескопа "Кеплер" помог обнаружить намёки на их присутствие.

В нашей Солнечной системе троянские астероиды располагаются в спокойных гравитационных оазисах в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 и преследуют планету во время её вращения вокруг Солнца. Эти устойчивые с точки зрения гравитации точки появляются в результате баланса перетягивающих гравитационных сил планет и их звёзд.

В Солнечной системе большинство троянцев сосредоточено вокруг Юпитера, но подобные астероиды были также замечены близ Нептуна, Урана, Марса и даже Земли. Учёные полагают, что троянские астероиды "обрамляют" планеты и в других звёздных системах. Однако до настоящего момента они так и не были обнаружены, вероятно, из-за их скудного количества и огромного расстояния до других звёздных систем.

Астрономы давно пытаются обнаружить подтверждения наличия так называемых экзоастероидов в других далёких звёздных системах. Пока разглядеть их в телескопы ни разу не удавалось. Однако анализ данных космического телескопа "Кеплер" показал некоторые смутные доказательства наличия подобных небесных тел. Учёные из США и Германии кропотливо изучали информацию о каждой планете, когда-либо наблюдаемой "Кеплером".

Космический телескоп находит планеты, улавливая признаки их транзита по лику родительской звезды. Астероиды также должны в какой-то степени блокировать звёздное сияние, но, разумеется, не так ощутимо, как крупные тела. По мнению учёных, троянские астероиды должны затемнять часть звёздного света в областях точек Лагранжа, и их вполне можно обнаружить в случае многочисленности.

После наблюдений более чем за тысячей звёзд, вокруг которых вращаются планеты, команда обнаружила затемнения в звёздном свете около двух частей на миллион в той части орбиты, где теоретически расположены точки Лагранжа — то есть там, где и ожидалось увидеть троянские астероиды. Учёные пришли к выводу, что падение яркости может соответствовать астероиду радиусом в 970 километров или же множеству мелких тел. Однако, оговариваются исследователи, полученные результаты также согласуются с наблюдениями многих планет, которые не имеют троянцев вовсе, а значит, выводы могут быть и неверны.

Тем не менее размеры гипотетических объектов соответствуют тем, что астрономы видят и в нашей Солнечной системе рядом с Юпитером. Изучение собранных "Кеплером" данных также показало, что троянцы должны встречаться в основном возле планет с орбитой, превышающей 60 земных суток.

"Поиск экзотроянцев может помочь нам понять, как гигантские планеты движутся по звёздным системам, встречая астероиды на своём пути, – комментирует Дэниел Ангерхаузен (Daniel Angerhausen) из Центра космических полётов Годдарда. – Некоторые исследователи уже искали троянские астероиды в наблюдаемых "Кеплером" системах, но не обнаружили. Это объясняется тем, что крупных троянцев не так уж много. Возможно, обнаружить больше таких объектов нам поможет преемник "Кеплера", PLATO, который будет запущен в космос Европейским космическим агентством в 2024 году".

Научная статья международной группы астрономов пока была опубликована на сайте препринтов arXiv.org.

Напомним, что ранее астрономы также рапортовали о первом обнаружении экзолун и колец чужого мира