Астрофизики определили смертельную "болезнь" Вселенной

Композитный снимок демонстрирует типичную галактику из проекта GAMA на разных длинах волн. Затухание Вселенной, оказалось, наблюдается на всех частотах
(иллюстрация ICRAR/GAMA/ESO).

Читайте нас в Telegram

Международная команда астрономов, изучающих более 200 тысяч далёких галактик, измерила с рекордной точностью энергию, вырабатываемую одним из участков космического пространства. Данное исследование представляет собой наиболее всеобъемлющую оценку энергетического выхода обозримой Вселенной, утверждают учёные.

Расчёты и измерения показали, что отдельно взятый сегмент современной Вселенной производит всего около половины от той энергии, что он же выдавал два миллиарда лет назад. При этом затухание наблюдается на всех частотах — от ультрафиолетовых до дальних инфракрасных. По мнению авторов исследования, это может означать только одно: Вселенная медленно умирает.

Наблюдения проводились при помощи самых мощных телескопов, существующих в мире на сегодняшний день, включая телескопы VISTA и VST Паранальской обсерватории в Чили. Дополнительные измерения проводились орбитальными космическими аппаратами GALEX и WISE. Также были использованы данные космической обсерватории "Гершель".

Каждая галактика изучалась на 21 частоте (длине волны) — от ультрафиолетовой до дальней инфракрасной (иллюстрация ICRAR/GAMA/ESO).

Нынешнее исследование было частью проекта GAMA (Galaxy And Mass Assembly) — крупнейшего наблюдения за несколькими длинами волн вместе взятыми. Целью было не только проследить за ситуацией на сегодняшний день, но и сравнить её с прошлыми показателями.

"Мы использовали максимально возможное число наземных и космических телескопов, чтобы измерить энергию более чем 200 тысяч галактик в максимально широком диапазоне длин волн", — рассказывает ведущий автор исследования и глава проекта GAMA Саймон Драйвер (Simon Driver) из Университета Западной Австралии.

Финальная база данных, составленная Драйвером и его коллегами, включает в себя измерения выработки энергии каждой галактики на 21 частоте (длине волны) — от ультрафиолетовой до дальней инфракрасной. Предполагалось, что подобная карта энергий современной Вселенной поможет астрономам понять, как различные типы галактик формируются и развиваются. Однако благодаря своему исследованию, учёные пришли ещё и к новому открытию.

Известно, что вся энергия во Вселенной была создана во время Большого взрыва, при этом часть энергии была представлена в виде массы. Сегодня звёзды излучают свет благодаря преобразованию массы обратно в энергию — именно этот процесс и описал Эйнштейн в своём знаменитом уравнении E=mc2.

Распределение галактик относительно Земли, наблюдение за которыми могут быть использованы для изучения эволюции массы, энергии и структуры Вселенной на протяжении последних нескольких миллиардов лет. Наблюдения проводятся сразу несколькими командами из разных проектов США, Австралии и Европы (иллюстрация ICRAR/GAMA/ESO).

"В то время как большая часть энергии во Вселенной возникла в результате Большого взрыва, дополнительная энергия постоянно генерируются звёздами, когда они создают водород и гелий. Эта новая энергия либо поглощается межзвёздной пылью, либо выбрасывается в межгалактическое пространство и путешествует по нему до тех пор, пока не столкнётся с ещё одной звездой, планетой или, возможно даже, зеркалом нашего телескопа", — рассказывает Драйвер.

То, что Вселенная медленно угасает, было известно ещё с 1990-х годов, однако теперь исследователи подтвердили это и показали, что затухание энергии наблюдается абсолютно на всех рассматриваемых длинах волн.

"Можно сказать, что сейчас Вселенная уже уселась на диване, накрылась пледом и приготовилась забыться вечным сном", — поясняет Драйвер.

В ближайшем будущем астрономы планируют провести ещё более масштабное исследование по наблюдению за выходом энергии более крупного участка Вселенной. Сравнивать данные также придётся с несколькими временными промежутками, начиная с самой ранней истории, спустя некоторое время после Большого взрыва.

Статья (PDF-документ) о только что проделанной работе была принята к публикации в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сегодня