Преподавателя философии судят за угрозы верующим студентам

Читайте нас в Telegram

В Хабаровске начался необычный судебный процесс. Преподавателя философии одного из государственных колледжей обвиняют в нарушении прав человека по религиозным мотивам. Педагог убеждал студентов, что его предмет не совместим с любыми религиозными воззрениями, и отказывался обучать верующих, предупреждая, что они не сдадут ни зачетов, ни экзаменов. Студенты, не дожидаясь сессии, обратились в прокуратуру.

Преподаватель философии рискует сесть в тюрьму за свои требования к ученикам. Кандидат философских наук Владислав Радченко уверен, что верующий студент не в состоянии постичь азы философии. Об этом рассказали ученики Индустриального колледжа, которые пожаловались на учителя накануне экзаменов. Подростки рассказывают, что педагог также призывал верующих наложить на себя руки.

"В качестве примера я приводил Сократа, который предпочел выпить чашу с ядом, потому что был не согласен с решением коррумпированных властей о том, что он развращает молодежь. Это да, я сказал, что красивая смерть. Но никаких призывов я не делал",- говорит преподаватель философии Хабаровского индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко. "На первом занятии он попросил верующих поднять руки. Потом сказал, что те, кто верует, к экзамену допущен не будет и экзамен не сдаст",- рассказывает студент хабаровского колледжа Никита Костарев.

Призывал или не призывал - теперь будут выяснять на судебных заседаниях. Владиславу Радченко инкриминируют уголовную статью, которая, по мнению обвинителей, в самый раз подходит под действия педагога. "Говорил: вам не место в нашем учебном заведении, верующие люди должны сидеть дома и не получать вообще знаний, или получать по своим религиозным направлениям. Тем самым, он лишал их права получить знания в нужном объеме",- пояснил старший следователь следственного отдела по Индустриальному району Хабаровска Алексей Стахов.

Дело возбуждено по статье 136 УК - "дискриминация прав человека по религиозным мотивам". Кандидат наук дискриминации прав учеников в своих действиях не находит. 42-летний отец двоих детей сейчас не работает, отстранен на время следствия.

"Жалобы начали поступать после того, как я задал вопрос заместителю по учебной работе Вардугиной: почему в аудитории находятся верующие, и как я могу аттестовать этих студентов, если их представления не соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов. Это люди с другими, нестандартными представлениями",- вспоминает подследственный преподаватель Радченко.

Сегодня единственный, кто верен идеям Радченко, его супруга. Она тоже философ, и считает, что идейные споры и религиозная подоплека не имеют отношения к реальным событиям. "Конечно, он очень неудобный человек для администрации. Они хотят сохранить в целости и сохранности весь контингент колледжа, всех студентов, как можно больше. Я присутствовала при том, когда говорили фразу, что колледж - это студенты, и чем больше их будет, тем лучше",- говорит Екатерина Радченко.

За весь год, который длится этот скандал, доведенный до суда, сторонников Радченко нашлось не много. Его коллеги молчат. Церковь действия учителя осуждает. Не за атеизм или богоненавистничество, а за насаждение своего мировоззрения. Если вина учителя будет доказана, его могут посадить за решетку на 5 лет. Но супруги Радченко, убежденные атеисты, верят, что все образуется.

Сегодня