Иностранные игроки покидают "Динамо": если звезды уходят, то это кому-то нужно?

Столичный клуб "Динамо" этим летом покидает все больше иностранных игроков. На родину уехал полузащитник-француз. Уходят и другие легионеры. Почему московская команда сейчас переживает не лучшие времена?

У большинства болельщиков московского "Динамо" в этом сезоне вся надежда была только на француза Матье Вальбуэна — лидера и ключевое звено в игре бело-голубых. Даже в невзрачной игре "Динамо" по ходу первых четырех туров российского чемпионата он показывал отличный футбол. Динамовцы набрали лишь 5 очков из 15 возможных, но они сделали это во многом благодаря действиям Вальбуэна, который успел на старте сезона дважды забить и сделать две голевые передачи.

Однако в "Динамо" от легионеров решили избавляться, и Матье Вальбуэна покинул московский клуб, подписав контракт с "Лионом".

Несколько лет назад в российском футболе произошла отчасти похожая ситуация: случился бум, связанный с громкими покупками другого российского клуба — махачкалинского "Анжи". В составе клуба на тот момент были Роберто Карлос, Самуэль Этоо, Балаш Джуджак, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Кристофер Самба и тренер Гус Хидинк.

Любители футбола тогда разделились на два лагеря. Одни посчитали, что в этом нет ничего хорошего, что в нашем чемпионате теперь появился свой Манчестер Сити, клуб, в который пришли большие деньги и который хочет выиграть все и сразу. А другие же предпочитали не делать на этом акцент и просто наслаждались игрой команды, имеющей в составе звездных футболистов и наставника.

В итоге "Анжи" довольно быстро превратился в одного из лидеров российского чемпионата и дошел до 1/8 Лиги Европы, успев попутно поиграть даже на "Энфилде" против "Ливерпуля".

А чем вся эта эпопея закончилась, мы увидели спустя пару лет, когда бюджет серьезно сократился. Резко исчез результат и резко исчез интерес футбольной общественности, ведь все звезды покинули клуб.

Но многие из них быстро нашли себе другое пристанище — московское "Динамо". Компания та же: Жирков, Самба, Джуджак, Денисов и даже Кокорин, который успел перейти из "Динамо" в "Анжи", но после всех происшествий в махачкалинском клубе вернулся обратно. Коллектив, естественно, получился крепкий, и бело-голубые сразу же успешно завершили сезон, остановившись в шаге от тройки призеров.

Затем они усилились еще больше: ко всем уже имеющимся покупкам добавились Александер Бютннер из "Манчестер Юнайтед", Матье Вальбуена из "Марселя" и главный тренер в лице опытного Станислава Черчесова!

В связи с этим последовала уверенная игра в собственном чемпионате, рекорд на групповой стадии Еврокубка, 6 побед в 6 матчах Лиги Европы и также, как и у Анжи, остановка на стадии 1/8 финала турнира.

Но дальше никакого развития не произошло. Наоборот: последовал скандал за скандалом. Уход Денисова в дубль после конфликта с главным тренером Черчесовым, потом — увольнение самого Черчесова, избиение переводчика команды Игоря Царуша начальником службы безопасности Динамо Павлом Коноваловым, который, по некоторым данным, через Царуша пытался вымогать деньги у легионеров.

Количество этих легионеров и российских звезд в "Динамо" сокращается. Они, как и в случае с "Анжи", постепенно ищут новые клубы. Вальбуэна отправляется в "Лион", Кураньи в "Хоффенхайм", Кристофер Самба в "Трабзонспор", между "Лацио" и "Гертой" выбирает Балаш Джуджак, а Александр Кокорин собрался в "Зенит".

В результате "Динамо", пусть и не так явно, но может проделать путь махачкалинского "Анжи", который ни к чему хорошему не привел. Вдобавок к этому УЕФА еще и отстранил московский клуб от участия в еврокубках на один сезон из-за нарушений правил финансового фэйр-плей.

Зато сейчас у "Динамо" есть молодой амбициозный наставник Андрей Кобелев и море таких же молодых и не менее амбициозных футболистов, задача которых — исправить ситуацию и общими усилиями создавать уже совсем новую команду.

Сегодня