Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Зарево пожаров над Байкалом: дышать станет проще после ливней

Зарево пожаров над Байкалом: дышать станет проще после ливней

Лесные пожары на юго-востоке Сибири продолжаются. В регионе ждут дождей. Насколько оправдаются надежды на осадки?

Неподалеку от зоны бедствия располагаются два циклона, от которых стоит ждать помощи. Пока же ситуация в регионе вызывает серьезные опасения.

Ночные кадры, сделанные на Байкале: над озером — зарево от лесных пожаров, деревья горят вдоль всего побережья. Лес выгорает сотнями километров, а в городах стоит густой смог. Люди просто задыхаются от дыма.

Дождь к южному Прибайкалью принес циклон из Монголии. Облака его атмосферных фронтов тянутся по самому югу России. Продвижение вихря на север, к сожалению, сдерживала область высокого давления, антициклон. Это атмосферное образование к тому же способствовало накоплению дыма и всех вредных примесей — города уже несколько дней окутаны густым смогом, дым от лесных пожаров и выбросы предприятий оставались у земли. Из-за антициклона циклон из Монголии сумел захватить лишь небольшую часть Бурятии, в Улан-Удэ прошел небольшой дождь, увы, неспособный заметно исправить ситуацию.

А вот Забайкалью южный циклон должен принести реальную помощь. 13 августа зона осадков переместится на северо-восток и накроет большую часть региона. И количество осадков может оказаться достаточно большим.

Например, Монголии, откуда идет циклон, ночью 12 августа был настоящий ливень. Количество осадков за несколько часов в некоторых районах достигало 18 миллиметров, а эти места не отличаются влажным климатом. Да и на юге Забайкальского края местами пролилось до 14 миллиметров осадков — это 14 литров на квадратный метр земли.

К Байкалу, напомню, приближается еще один вихрь из Западной Сибири. Под его натиском, антициклон начнет разрушаться и перестанет препятствовать продвижению дождей к основной зоне лесных пожаров.

На территории Бурятии наиболее сложная обстановка на севере. Красным на карте обозначены участки, где зарегистрировано наибольшее число очагов возгорания. Отмечу, что здесь роковую роль сыграл недостаток осадков в течение всего лета.

По данным метеостанции в Нижнеангарске, в июне дожди наблюдались всего 11 дней, выпало 60 процентов от нормы осадков. В июле — только 40. Август принес 2 миллиметра. Почва и лесная подстилка пересушены — загораются моментально, при сильном ветре огонь разгорается за секунды.

К выходным сюда доберется циклон из Западной Сибири. 13 августа солнце в Нижнеангарске будет по-прежнему закрывать густой дым. В пятницу, 14 августа, начнут собираться облака. В субботу пройдет первый дождь, однако, не исключены грозы и усиление ветра, что может сказаться на ситуации негативно. В воскресенье, 16 августа, осадки пойдут на убыль, однако температура упадет до 18 градусов. Дышать станет немного легче.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере