Новгородский вице-губернатор арестован: Нечаев работал решальщиком за 5 миллионов

Басманный суд сегодня арестовал вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева. По версии следствия, он предлагал помощь в закрытии уголовного дела против одного из региональных чиновников. Цена услуги — 5 с половиной миллионов рублей. Почти столько же предлагала защита Нечаева в качестве залога. Но суд решил иначе.

Это похоже станет крупным коррупционным скандалом с последствиями. Еще бы, Виктор Нечаев — второе лицо Новгородской области — предлагал услуги так называемого решальщика. Обещал своему клиенту спасение от суда. Вот только себя уберечь от наручников он так и не смог.

Нечаева привезли в обед. Выглядел чиновник как всегда: темные очки — у него слабое зрение — и пиджак. Вице-губернатора в наручниках, похоже, не особо смущало происходящее. В коридоре группа поддержки — две дочери и несколько адвокатов. Они в вину Нечаева тоже не верят.

Зато сотрудники ФСБ, которые проводили спецоперацию по задержанию чиновника, непреклонны — он не чист на руки в прямом смысле слова. На его пальцах нашли краску, которую до этого криминалисты нанесли на 47 тысяч долларов — первый транш крупной взятки. Да и зачем тогда во время задержания Нечаев пытался скрыться и протаранил машину ФСБ?

"Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, в отношении которого органами Следственного комитета расследуется уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями", организовать прекращение уголовного преследования за пять с половиной миллионов рублей", — сказал руководитель взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин.

Судя по материалам дела, эти деньги должны были спасти Некипелова от тюрьмы. Еще в 2008 году он возглавлял МУП "Новгородский водоканал" и, как считают следователи, подписал фиктивные бумаги о приемке ремонтных работ. В итоге бюджет потерял 27 миллионов рублей. Дело возбудили в июне 2015 года. Тогда Нечаев якобы пообещал Некипелову "порешать" этот вопрос. Правда, адвокаты вице-губернатора уверяют, что чиновника превратно поняли.

"Мы можем только предполагать, что Нечаев хотел оказать помощь Некипелову путем привлечения адвокатов и все", — пояснил адвокат Виктора Нечаева Леонид Шарый.

Видимо, неправильно поняли Нечаева и в прошлом году, когда он еще был на свободе и был ограблен в Москве на 4 миллиона рублей. Похитители вытащили его сумку с наличными из машины. Правда, тогда чиновник заявил, что пропали лишь 80 тысяч — за них отчитываться проще, чем за четыре миллиона.

Что касается нового скандала, то во время заседания суда Нечаев лишь мотал головой и усмехался. А судья зачитывал, что, по мнению следствия, вице-губернатор может скрыться за границей. И даже слова Нечаева о том, что он очень многое сделал для России и потому должен сидеть не в изоляторе "в собачьих условиях", а в своей квартире, не возымели действие. Нечаева арестовали. Впрочем, если следователи не предъявят ему официального обвинения в течение десяти дней, то чиновник будет отпущен на свободу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере