Тема:

Пожар на Москве-реке 45 месяцев назад

Пожар на Москве-реке: дым накроет центр российской столицы

Пожар на Москве-реке: дым накроет центр российской столицы

Мощный пожар произошел в столичном районе Марьино. Первые сообщения и фото появились около 18 часов. Предположительная причина — авария на нефтепроводе Московского НПЗ. Очевидцы говорят, что взрыва не было, но столб черного дыма поднимался в небо на десятки метров. В МЧС сообщили, что пожар уже ликвидирован. Также в ведомстве подтвердили, что загорелось масляное пятно на воде и сухая трава, которая растет вдоль берега. К моменту прибытия сотрудников МЧС общая площадь возгорания составила более 15 квадратных метров. Погибших, к счастью, нет.

Теперь главный вопрос — насколько дым от сгоревших нефтепродуктов может испортить столичный воздух?

Пока объемы выгоревших нефтепродуктов оценить сложно. Однако при сгорании одной тонны таких веществ в воздух выделяется примерно 50 килограммов окиси углерода, 40 килограммов сажи и 7 — окиси азота. Наиболее ядовитым является бензопирен — он относится к веществам первого класса опасности. Из одной тонны нефти его выделяется всего 20 грамм.

Тем не менее, сейчас погодные условия можно назвать достаточно благоприятными.

Благодаря интенсивным восходящим потокам воздуха, которые формируются к вечеру при ясной погоде, столб дыма беспрепятственно уходил в атмосферу. Однако уже после 20 часов в условиях антициклона возрастает вероятность возникновения задерживающих слоев — температурных инверсий. В промежуток между 20 часами и полуночью их вероятность повышается 80%. Еще чаще (в 90% случаев) они наблюдаются в ночное время. Этот задерживающий слой будет препятствовать перемешиванию воздуха и способствовать накапливанию продуктов горения в приземном слое.

Так что самыми опасными с точки зрения качества воздуха будут вечерние и ночные часы.

Но самая плохая новость в том, что дым понесет в сторону центра города. На карте видно: облако дыма накроет почти всю территорию, ограниченную Третьим транспортным кольцом. Но к счастью, терпеть гарь в воздухе москвичам придется недолго.

Уже 13 августа на помощь пожарным придет погода. Сегодня в Москве все еще сильно влияние антициклона. Но с северо-запада на столицу быстро движется другой вихрь — циклон, заливший Санкт-Петербург дождями. Его холодный фронт подоспеет к столице уже к вечеру 13 августа и окончательно очистит воздух.

После 16 часов вероятность осадков резко возрастет, к 20 часам может выпасть уже около 12 миллиметров дождей.

Сильно опасаться последствий пожара на Москве-реке жителям Москвы не стоит.

Сегодня