Землянам подарят бесплатное звездное шоу и исполнение желаний

Ночью 13 августа жители планеты смогут увидеть звездопад. Земля проходит через поток Персеид. Пик активности болидов, как ожидается, придется на ближайшие часы.

Персеиды, случайно, не опасны? Вымирание, как когда-то динозаврам, нам не грозит?

Конечно же, нет. Персеиды не опасны, но прекрасны.

Спешите загадывать желание! Самый мощный звездопад в году может принести тысячи метеоров и более полутысячи болидов. Уже сейчас он усилился, и с неба падает до 47 звезд в час. Частицы, двигаются со скоростью до 60 километров в секунду. Сгорая в атмосфере, они ежегодно дарят жителям земли настоящее шоу — звездный дождь.

По своей природе Персеиды — это частицы кометы Свифта-Тутля, которая пролетает через Солнечную систему раз в 135 лет. Под воздействием Солнца комета теряет свое вещество, образуя след. И этот поток Земля пересекает каждый год в период с 17 июля по 24 августа.

Но к счастью, частицы, которые оставляет комета, ни Земле, ни землянам навредить не смогут.

Дело в том, что из-за трения об атмосферу до поверхности планеты способны долететь только объекты диаметром 10 метров и более. Размеры Персеид же измеряются сантиметрами и миллиметрами. Так что они сгорят еще на подлете. Собственно, именно этот процесс мы и сможем сегодня наблюдать.

Жаль только, что увидеть его удастся не всем жителям России.

Карту облачности: бОльшая часть территории Сибири затянута облаками. Аналогичная ситуация и на Дальнем Востоке. Ясное небо этой ночью будет только над Камчаткой и частью территории Хабаровского края и Амурской области. Жителям Европейской России повезло больше. В центр, на юг и в Поволжье антициклон не пускает облака. А вот на Северо-Западе, увы, звездопад не увидят из-за циклона.

В каком именно уголке звездного неба надо выглядывать падающую звезду?

Имя метеорного потока происходит от названия созвездия Персей — именно оттуда сегодня полетят падающие звезды. Первыми ориентирами являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо знакомы с детства каждому. Из второй звезды на ручке ковша Большой Медведицы нужно мысленно провести прямую линию. Она пройдет через Полярную Звезду (самую яркую в Малой Медведице), а затем примерно на таком же расстоянии от нее уткнется в созвездие, напоминающее латинскую букву W. Это – Кассиопея. Далее, поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке, и снова отмеряем такую же дистанцию. Самые яркие звезды в этом секторе неба носят название Мирфак и Алголь. Они находятся как раз в созвездии Персея.

Однако, чтобы "поймать звезду", найти на небе так называемый радиант — источник падения метеоров, недостаточно. Советы для желающих поймать звезды дают специалисты Московского планетария.

В крайнем случае, попробовать полюбоваться звездопадом можно в парках или на пустырях.

А тех, кто опасается падения гигантских астероидов, мы успокоим: во-первых, в обозримом будущем вероятность таких событий оценивается учеными, как близкая к нулю. И во-вторых, космические гости могли сыграть в истории нашей планеты и позитивную роль. Существуют гипотезы, согласно которым жизнь на Земле появилась именно благодаря метеоритам. Ведь уже доказано, что на кометах путешествуют простейшие микроорганизмы. Также на частицах космической пыли на Землю могли попасть и органические химические соединения. Так что Персеид не стоит бояться. Ими надо любоваться!

Сегодня