Тема:

Лесные пожары 13 суток назад

Лесные пожары: в Прибайкалье и Бурятию направляют дополнительные силы

Лесные пожары: в Прибайкалье и Бурятию направляют дополнительные силы

В Сибири площадь лесных пожаров увеличилась почти до 140 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация — в Иркутской области и Бурятии. Туда направляют дополнительные силы спасателей и военных.

Спасатели готовятся к вылету. Когда системы проверены, дается команда на взлет. Задача пилотов — тушение пожаров на побережье Байкала. Погодные условия — сложные. На юге региона сильное задымление и ветер. На поверхности озера волны. Сейчас здесь может работать только самолет-амфибия.

Воздушное судно снижается над поверхностью озера для того, чтобы наполнить баки. Требуется всего 12 секунд. За это время самолет набирает 12 тонн воды. Еще несколько минут полета — и судно пикирует над крупным очагом лесного пожара. Производится сброс. Так продолжается в течение нескольких часов.

"Попытались отработать, что смогли — сделали. Выполнили восемь сливов. 80 тонн воды сбросили на очаг. Дальнейшая работа уже была чревата для безопасности полетов, так как видимость ухудшалась", — рассказал старший штурман авиационного отряда Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России Виктор Ткаченко.

В результате работы только одного судна Бе-200 спасена от уничтожения значительная площадь реликтовой тайги Прибайкальского национального парка.

С 12 августа в тушении лесных пожаров участвуют пять воздушных судов. Это один вертолет Ми-8, два самолета амфибии Бе-200 и два Ил-76. За один день работы воздушные суда способны вылить на очаги возгорания сотни тысяч тонн воды. Затем к тушению приступают наземные группы лесной охраны. Особенность рельефа такая, что 900 человек пожарных-десантников никогда в жизни не смогли бы доставить на себе в горы такое количество драгоценной воды.

"Наверное, за многие годы такого не было, такой засухи. Хороших дождей, которые бы прошли по югу области, нет уже около двух месяцев", — говорит командир звена Иркутской базы авиационной охраны лесов Матвей Тарбеев.

По последним данным, в двух соседних регионах — Иркутской области и республике Бурятия — огнем охвачено около 140 тысяч гектаров тайги. Самые сильные очаги возгораний — у Байкала. В тушении участвуют почти три тысячи человек.

"Пожары тушат сотрудники лесной охраны, также нам очень помогают наши арендаторы лесных участков, местные жители, и на помощь нам прибыли сотрудники Красноярского лесопожарного центра, федеральной авиалесоохраны из Омска, Хакасии, города Москвы. Сегодня прибыли дополнительно парашютисты, пожарные из Забайкальского края", — рассказала пресс-секретарь Агентства лесного хозяйства республики Бурятия Александра Егорова.

Накануне была усилена авиагруппировка: с огнем борются 2 самолета МЧС Бе-200, и два самых больших в мире противопожарных самолета Ил-76 Министерства обороны. Сегодня военное ведомство отправило для тушения еще два вертолета Ми-8. Сотрудники лесной охраны уверены, что с такой серьезной авиационной поддержкой ситуацию удастся переломить в течение ближайших дней.

Сегодня