Российские компании больше не боятся ходить в суд

Российские компании больше не боятся ходить в суд

Российские компании больше не боятся ходить в суд

Для российских СМИ настали трудные времена: все чаще крупные компании России, становящиеся объектом журналистских расследований, защищают свою репутацию в судебном порядке. Как отмечается во вторник в комментарии The Financial Times, "российские компании стали более состоятельными и более чувствительными к своему имиджу в России и за границей, поэтому они все чаще нанимают адвокатов и прибегают к услугам пиаровских компаний для защиты своих интересов".

По словам руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, после 2000 года число судебных процессов в отношении российских СМИ резко возросло. Так, "Новая газета" едва не была закрыта после того, как прошлом году суд обязал ее выплатить штраф в размере около 1 миллиона долларов. "Эта тенденция стала очень популярной в последние три года", - говорит Алексей Симонов.

Как отмечает The Financial Times, недавно Сбербанк России подал судебные иски против российских газет "Ведомости" и "Время новостей", которые опубликовали критические материалы о деятельности этого банковского учреждения. Кроме того, Сбербанк инициировал судебный процесс против инвестиционного фонда Hermitage, опубликовавшего доклад, критикующий руководство Сбербанка.

В свою очередь, пишет The Financial Times, "холдинговая компания "Базовый элемент", управляемая влиятельным алюминиевым бароном Олегом Дерипаской, пригрозила подать в суд на журнал "Эксперт" и еженедельник "Новая газета" за критические публикации о борьбе этой компании за право контроля над Усть-Илимским целлюлозно-бумажным комбинатом".

В своем комментарии газета деловых кругов Великобритании отмечает, что в последние годы все чаще вынуждены обороняться и влиятельные западные СМИ: крупные российские компании успешно защищают свою репутацию на судебных процессах за пределами России. Так, в прошлом месяце "Базовый элемент" выиграла во Франкфурте судебный процесс против газеты Frankfurter Allgemeine, а сейчас судится в Париже с газетой Le Monde. Кроме того, по данным британской газеты, "Базовый элемент" наняла около 30 специалистов в США, включая бывшего заместителя министра юстиции США. Их задача - защитить репутацию компании от клеветы и добиться отмены запрета на въезд в США главы компании Олега Дерипаски.

Примечателен исход судебной тяжбы между находящимся в эмиграции российским магнатом Борисом Березовским и американским журналом Forbes. По условиям мирового соглашения, которое утвердил Высший королевский суд Лондона, стороны отказались от взаимных материальных претензий. Березовский отозвал судебный иск после того, как руководство издания признало необоснованность обвинений, выдвинутых против олигарха в статье, опубликованной в 1996 году.

Как отмечает The Financial Times, одна из газет Березовского "Коммерсант" приветствовала исход этой судебной тяжбы как победу, а президент "Альфа-банка" Петр Авен предупредил журналистов о том, что они должны говорить правду. По его словам, решение лондонского суда имеет важное значение для всего российского бизнеса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере