Программа "Энергетика": "Северный поток" и энергобезопасность Европы

Газопровод на 100 процентов. Будет ли полностью загружен отвод "Северного потока" и как это скажется на энергобезопасности Европы? И электростанция на бамбуке. Япония ищет альтернативные источники энергии.

Заработает ли OPAL на полную мощность?

Как стало известно, трубопровод OPAL может быть использован более эффективно, то есть будет работать на полную мощность. Отвод "Северного потока" по транзиту на зимний период 2015-2016 годов можно будет забронировать с 1 октября. Повысится ли надежность снабжения Европы и чей газ пойдет по трубам.

Еще в апреле министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия вновь начинает переговоры по статусу OPAL. Претендовать на 100 процентов мощностей газопровода может и будет Газпром – это не раз заявляли в компании. Для Европы – увеличение загрузки отвода "Северного потока" означает надежность поставок голубого топлива, в частности на центральный и основной рынок – в Германию.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Есть некий прогресс в переговорах с европейцами о задействовании "Северного Потока" на полную мощность. Потому что мы знаем, что основным препятствием является как раз вот этот отвод OPAL. Потому что когда выходит "Северный поток" в Германии, на побережье, он разделяется на две ветки NEL и OPAL. И там как раз начинают действовать нормы третьего энергетического пакета. И, соответственно, для того, чтобы загрузить на 100 процентов газом российским эти газопроводы, нужно было получить исключение из норм третьего пакета, иначе нужно было 50 процентов оставлять пустыми. Так вот NEL получил, а OPAL не получил, хотя оба идут по территории Германии и почему такая ситуация – не понятно совершенно. И из-за этого Россия вынуждена пускать все больше газа через транзитные страны – прежде всего через Украину и Беларусь и "Северный поток" оказывается простаивающим".

Вот так выглядит карта европейских газопроводов: от "Северного потока" в две стороны расходятся NEL и OPAL. От последнего, кстати, идет Gazelle. Интересно, что он получил разрешение на сотую загрузку, но работает не на полную мощность, потому что OPAL попадает под нормы Третьего энергопакета. Как говорят эксперты, если условия пользования обновят, то поставки в Европу через Украину, например, можно будет сократить до минимума. Загрузив на полную мощность "Северный поток" и две будущие нитки "Северного потока 2". То есть общая мощность на Европу по четырем ниткам может составить 110 миллиардов кубометров.

Эльдар Касаев Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России: "Получается, что сейчас из-за того, что большие риски транзита через Украину, плюс Газпрому не выгодно тратить деньги на транзит, если у него есть свои построенные мощности. Получается так, что Европа загружает уже и OPAL и NEL на большие объемы, чем рассчитывалось и заявлялось регулятором. Это говорит о том, что определенный маневр возможен и хочу напомнить, что уже в 2013 году были пробные прокачки максимальной мощности. И как раз так получилось, что это совпало с высоким спросом на газ в Европе и европейцы весь март качали российский газ. И сейчас предпосылки есть".

Речь идет о падении добычи газа в первую очередь в Норвегии. Международное энергетическое агентство не раз заявляло, что месторождения Северного моря истощаются – они были очень давно открыты, а новых капиталовложений в их разработку достаточно давно никто не делал.

Игорь Юшков Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: "Происходит естественное истощение этих месторождений. Они вынуждены уходить все севернее, то есть переходить уже в Норвежское море, вести разведку и добывать в Баренцевом море, в том числе на той линии разграничения, которая была проведена недавно с Россией. При нынешней цене на нефть, проекты в Баренцевом море, они становятся нерентабельными. Соответственно Statoil приостанавливает эти проекты и соответственно мы видим, что дефицит газа, который они могут предложить, на рынке будет возрастать".

Несмотря на политику Европейской комиссии по диверсификации поставок, взять голубое топливо в необходимом количестве, оказывается негде. Рассчитывать на азербайджанский газ, чтобы покрыть все свои расходы, Европа так же не может. Поставок с месторождения Шах-Дениз, как уверяют эксперты, не хватит.

Эльдар Касаев Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России: "Есть две точки зрения: одна точка зрения озвучена самой азербайджанской стороной, что месторождения разрабатываются в тех темпах и в тех объемах добывается газ, в каких планировалось. Но у меня есть информация из доверительных источников, что все-таки темпы не такие высокие и объемы не такие большие. Само месторождение богато залежами, но разработка пока дает очень малый объем. И еще один есть камень преткновения на пути этого газа в Европу – большие объемы на длительный срок уже законтрактованы другими рынками. Азербайджан должен выполнять свои обязательства перед агентами".

Иран, несмотря на все заявления, быстро выйти на газовый рынок не сможет, да и европейские цены его вряд ли устроят. По сравнению с рынком азиатским, они сильно ниже, а демпинговать стране, которая много лет была под санкциями, выгоды мало.

"Восточный маршрут"

Владимир Путин подписал Указ "О мерах по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по "восточному" маршруту". До 1 сентября Правительство должно утвердить план господдержки строительства "Сила Сибири". В тот же срок кабинет министров должен утвердить и перечень объектов газотранспортной инфраструктуры. Что касается газопровода "Сила Сибири-2", то, как стало известно, очередной раунд переговоров Газпром проведет в середине августа.

"Турецкий поток"

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер подписал приказ о подготовке документации по планировке территории для размещения морского участка газопровода "Турецкий поток" на территории России.

Плавучее хранилище

В ноябре 2017 года в Калининградской области появится плавучее хранилище газа. Как стало известно на этой неделе, Газпром подписал соглашение на проектирование и строительство такого судна. Оно будет обеспечивать снабжение российского региона голубым топливом, которое раньше поступало транзитом через страны Прибалтики.

"Север-юг"

На территории Пакистана будет построен газопровод "Север-Юг". Активное участие в строительстве примет российская сторона: будут не только привлечены отечественные компании, но и использовано российское оборудование. Пакистан, в свою очередь, предоставит права на земельный участок, а так же право на выполнение исследовательских работы.

Вьетнам. Добыча

"Вьетгазпром" приступил к строительству первой из двух запланированных поисковых скважин на глубоководной структуре континентального шельфа Вьетнама. Проектная глубина скважины составляет 4975 метров. Освоение блоков идет в соответствии с контрактом от 2008 года. Ресурсная база оценивается в 1432,5 миллиарда кубометров газа и 1154,5 миллиона тонн нефти.

Убыточные шахты Украины

Угольные шахты Украины являются убыточной. Такое заявление сделал министр энерегетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Он так же отметил, что объем финансовых потерь составляет 250 миллионов гривен в месяц. Чтобы добиться окупаемости шахт и увеличить объем добычи, нужно вложить порядка миллиарда гривен.

Лидером по поставкам угля на Украину была и остается Россия. В июле сумма экспортных поставок составила 54 миллиона долларов США. При этом всего за 2015 год Украина импортировала угля более чем на 978 миллионов долларов.

Основным угольным центром в России является Кузбасс. Кузнецкий бассейн – это одно из самых крупных месторождений мира. Он расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области. На Кузбасс сегодня приходится 56 процентов добычи каменных углей, около 80 процентов коксующихся углей и 100 процентов – по целой группе марок особо ценных углей. Всего в Кемеровской области за 2014 год выдали 211 миллионов тонн. Но что стоит за официальными цифрами? – Это можно понять только в шахте.

Обычно в забое работает порядка восьмидесяти человек, в зависимости от сложности выработки той или иной лавы. Но мне, одной из первых, удалось побывать на шахте, где всего один человек и оператор комбайна. Экспериментальная шахта, она называется Полысаевская. В этом году отмечает юбилей – 75 лет. Именно столько здесь ведется добыча. Само собой, раньше здесь разрабатывались мощные пласты — высотой около 4-5 метров. А сейчас перед угольщиками стоит непростая задача — разработка маломощных пластов.

Высота лавы, или так называемая мощность пласта, здесь всего около полутора метров — выпрямиться в полный рост — невозможно. Сюда мы спускались не меньше 40 минут. Лава находится на глубине 340 метров. Отсюда пришлось ехать на так называемом "дизеле" — это подвесной шахтерский поезд или трамвай, который движется по узким туннелям внутри шахты. Ощущения непередаваемые – словно над тобой довлеют километры земли и ты — не больше муравья.

Работать в таких условия было бы очень непросто. Согнувшись в три погибели. По-настоящему адский труд. Но на помощь приходят современные технологии – весь процесс добычи можно автоматизировать и управлять комбайном дистанционно. На пульте оператора под штреком, а также в аппаратной на поверхности, можно видеть, что происходит в месте забоя. Для этого на комбайне установлены две камеры, работающие в инфракрасном режиме. Тут же выводятся все ключевые параметры.

Николай Быков Заместитель технического директора: "На комбайне токовые нагрузки, необходимый объем воды для охлаждения и мощность работы. Скорость направление нагрузка сколько метана. Здесь стоят анализаторы метана. Можно видеть геометрическое положение направление скорость состояние".

Безлюдная лава увеличивает производительность и качество продукта. Дело в том, что те операции, которые обычно выполняются вручную, например, задвигание секций, здесь делаются автоматически. Также автоматика позволяет комбайну работать с ювелирной точностью. От этой точности зависит важнейший параметр добываемого сырья – это, так называемая, зольность угля. Пласт на Полысаевской шахте небольшой, поэтому любое смещение вверх или вниз — и комбайн начнет вместе с углем снимать породу. То есть самый обычный грунт, что сильно портит качество угля. Поэтому в лаву люди все-таки должны спускаться. Они делают замеры пластов и уже под них настраивают высокоточное оборудование. В итоге во время самой добычи в лаве остается только один человек – это оператор комбайна, который контролирует работу машины.

О добыче на Полысаевской

Александр Завьялов бригадир шахты Полысаевкая: "Взяли повышенные обязательства — за пять месяцев выдать полтора миллиона". Есть возможность выйти на показатель в 300 тысяч тонн угля в месяц. Такого показателя за 75 лет работы Полысаевской шахты еще не было. Добыть первый миллион на безлюдной лаве обещают уже до конца года.

Один из основных покупателей российского угля с Кузбасса – это Япония. После аварии на АЭС Фукусима страна увеличила долю угольной генерации. А так же уделяет большое внимание альтернативным источникам энергии.

Энергетика будущего

Одно из решений довольно интересное. Японцы собираются построить электростанцию, которая будет работать на бамбуке. Принцип ее действия заключается в превращении тепловой энергии от сжигания бамбука в электричество. Мощность бамбуковой станции составит 2 мВт, и этого хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией почти пять тысяч домов. Проблем с источником топлива быть не должно. Бамбук неприхотлив, растет быстро и затраты на его культивирование невелики. Правда, стебли этого растения содержат в себе много калия, и при сжигании они образуют плотные комки, которые накапливаются и нарушают работы печей. Впрочем, с этой проблемой ученым еще предстоит разобраться.