Тема:

Лесные пожары 21 час назад

Иркутская группировка по тушению пожаров будет работать круглосуточно

Иркутская группировка по тушению пожаров будет работать круглосуточно

Глава МЧС России Владимир Пучков, прибывший в Иркутскую область, совершил облет территорий, охваченных лесными пожарами. По его распоряжению группировка по тушению огня переведена на круглосуточный режим работы.

Министр также поручил усилить взаимодействие авиации МЧС с наземными силами, так как сейчас имеющиеся возможности используются неэффективно.

"Вы посмотрите, сколько у вас авиации, сколько людей и посмотрите на результаты работы. Самолетам нужна наземная поддержка", — разъяснил министр на оперативном совещании, подчеркнув, что у каждого пожара должен быть руководитель по тушению.

Он также поручил осуществить перегруппировку сил и средств, направить заявки на дополнительные силы. "Национальный центр управления в кризисных ситуациях в Москве, встряхните Рослесхоз и Минприроды и подготовьте доклад, какие меры приняты для усиления группировки по тушению пожаров именно в заповедниках и национальных парках", — поручил Пучков.
В настоящее время в Иркутской области действует 25 пожаров на общей площади более 50 тысяч га. С 23 июля в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. В национальных парках и заповедниках региона горит почти 7,5 тысячи га леса.

Представители лесного хозяйства доложили главе МЧС, что почти 70% пожаров возникли по вине человека, в то время как представители регионального Минприроды посчитали, что в почти 70% случаев пожары возникли из-за сухих гроз, а в остальных случаях они распространились с других территорий.

"У нас 80-90% пожаров происходят по вине человека. Вы делом занимайтесь", — ответил Пучков, подчеркнув, что не надо заниматься перекладыванием ответственности с одной службы на другую.

Вместе с тем министр сообщил, что населенные пункты в Иркутской области удалось отстоять от пожаров. "Самое главное, что не допущено гибели людей", — заключил глава МЧС, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере