Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Пучков: все пожары в Бурятии взяты под жесткий контроль

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил о стабилизации ситуации с пожарами в Бурятии, но обратил внимание на необходимость принятия всех профилактических мер из-за плохого прогноза погоды.

"Все пожары взяли под жесткий контроль, — цитирует министра ТАСС. — Ситуация стабилизирована. За сегодняшний день возникло два новых очага. Но уже пожаров ликвидируется больше, чем их возникает".

Владимир Пучков отметил, что МЧС усиливает как наземную группировку, которую перебрасывают из регионов Сибири и Центральной России, так и авиагруппу. Тяжелая авиация уже начала эффективно работать в наиболее сложных районах. "Кроме того, мы переходим на круглосуточный режим тушения пожаров, их окарауливание ночью, чтобы не допустить роста площадей", — сказал он, выразив уверенность, что эти меры позволят потушить все пожары в течение трех суток и не допустить возникновения новых.

В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. "Я прошу соблюдать жесткое неукоснительное соблюдение всех требований, но не механически: поставили шлагбаум — и успокоились", — подчеркнул министр.

Глава МЧС прибыл в Сибирь для контроля за тушением лесных пожаров. Он проверил, как организованы работы по ликвидации очагов возгораний и по защите населенных пунктов от огня в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии. Министр совершил на вертолете Ми-8 вместе с оперативной группой МЧС два облета наиболее сложных районов в Иркутской области и Бурятии.

В настоящее время в Бурятии действует 58 очагов возгораний. Вместе с тем, по оценке главы МЧС, мер, принимаемых по профилактике пожаров в республике, пока недостаточно, что и приводит к новым возгораниям. В ближайшие 7-10 дней в Бурятии сохранится теплая сухая погода, что может осложнить действия по тушению пожаров и будет способствовать возникновению новых очагов.

Сегодня