Тема:

Российский Крым 15 часов назад

Госсовет в Ялте: отдых в России хотят сделать доступным и комфортным

Госсовет в Ялте: отдых в России хотят сделать доступным и комфортным

Отдых в России должен стать комфортным, интересным и недорогим. Такое мнение президент России Владимир Путин высказал на заседании президиума Госсовета, которое прошло в Крыму — флагманском туристическом регионе России. Прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Отдыхать в России становится модно
"Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, а туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока. Ну и, конечно, это очень актуально и для Крыма", — сказал президент.

Путин отметил, что во всем мире за турпотоки ведется жесткая конкурентная борьба. При этом в ряде стран во внутренний туризм вовлечены более 80 % жителей. "Скажем прямо, мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно. Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса", — констатировал глава государства. Но ситуация "постепенно, медленно, но все-таки меняется", добавил он.

Согласно статистике, в 2014 году по РФ путешествовали 41,5 миллиона человек (рост на 30%). Кроме того, на 16% вырос въездной туризм.

Президент отметил, что свою роль в этом играет текущая ситуация в экономике и курсовая разница: "Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже". Но позитивные изменения произошли в самой отрасли. В частности, Сочи "стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса", подчеркнул Путин. Число гостиниц в стране со времен СССР выросло с 7 до 16 тысяч. В гостиничной сфере заняты около 400 тысяч человек.

Билеты станут дешевле, турфирмы — честнее
Говоря о конкретных мерах, глава государства призвал подумать о том, как привлечь бизнес в сферу туризма, в том числе на Дальнем Востоке. "Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы", — сказал Путин, поручив подготовить соответствующие предложения.

Президент заметил, что "хорошие возможности для привлечения частного бизнеса в туриндустрию в таком перспективном для туризма регионе, как Дальний Восток, открывают создающиеся здесь территории опережающего развития".

Глава государства напомнил о том, что ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2011-18 годы реализуется на условиях государственно-частного партнерства, причем на один рубль бюджетных средств привлекается около трех внебюджетных рублей. Однако объем бюджетных ассигнований на эти годы "в значительно степени уменьшен по сравнению с плановыми показателями".

Президент призвал нужно бороться с негативными проявлениями на рынке, в том числе махинациями со стороны турагентов. "Необходимо добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников, — сказал он. — На повестке дня — введение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров; создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность всего технологического цикла — от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями".

Глава государства также указал на необходимость постоянного повышения уровня сервиса, предлагаемого туристам. Для этого, по его словам, необходимо продолжать стандартизацию и сертификацию туристических объектов в соответствии с мировыми требованиями. При этом особое внимание должно уделяться защите прав туристов, обратил внимание Путин. Кроме того, он считает необходимым сделать внутренние перевозки на всех видах транспорта более доступными, прежде всего для льготников, и обеспечить приемлемые цены на билеты.

"Важно повысить доступность внутренних перевозок для всех видов транспорта, прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками", — сказал глава государства. Он подчеркнул, что "приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущий в отдаленных регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки".

Для туристов стран БРИКС отменят визы
Кроме туристов-россиян, необходимо создать привлекательные условия и для путешественников из других стран. Для этого Путин предложил упростить визовый режим для туристических групп из стран БРИКС. "Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей, например, расширить практику применения группового безвизового обмена, можно сделать это для всей групп стран, которую мы называем странами БРИКС", — сказал глава государства, напомнив, что сейчас такая практика применяется с КНР.

"И, конечно, важно более активно рекламировать возможности для отдыха и путешествий по России, делать это и внутри страны, и за рубежом, использовать СМИ и новые информационные технологии для постоянного продвижения российского туристического продукта, открывать офисы туризма за рубежом и туристические информационные центры в России", — подчеркнул глава государства. Он считает, что люди и в России, и вне ее должны иметь возможность оперативно получать как можно полную информацию о туристическом потенциале страны.

Санаторный сервис — на новый уровень
Коснулся разговор и качества сервиса в санаториях. В частности, глава государства поручил правительству провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений в Крыму и в РФ в целом и определить, какие проблемы есть в этой сфере.

С подачи главы Крыма Сергея Аксенова участники заседания обменялись мнениями и о такой составляющей санаторного сервиса, как продажа и употребление вина, которые сейчас в таких учреждениях запрещены.

Сергей Аксенов предложил сделать для санаториев исключение, разрешив торговать в них этими напитками. По словам губернатора, винотерапия помогает при лечении некоторых болезней. Замглавы Минздрава Татьяна Яковлева отнеслась к этой идее достаточно скептично, однако выразила готовность провести исследования на эту тему. "Конечно, элементарная логика подсказывает, что, наверное, вино правильно разрешить. Потому что — человек вышел за ворота санатория и все, и купил все, что хочешь. Какой смысл запрещать?" — поставил точку в диалоге Владимир Путин.

Сегодня