В Сайентологической церкви Москвы обнаружили средства слежения

В Сайентологической церкви Москвы обнаружили средства слежения

Новый скандал в Сайентологической церкви Москвы. Есть подозрение, что организация тайно следила за своими прихожанами. Во время обыска в здании на Таганской улице оперативники обнаружили незаконно установленные видеокамеры и микрофоны. В том числе они были установлены в комнатах, где проходит так называемый одитинг — аналог исповеди в православии. Следователи подозревают, что личные беседы с посетителями могли записывать, чтобы потом использовать их для шантажа. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

"Был проведен обыск в помещениях, занимаемых религиозным объединением, в результате, которого в помещениях для проведения личных бесед были обнаружены скрыто установленные специальные технические средства. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса РФ", — рассказала в эфире программы "Вести-Москва" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Сайентологическая церковь уже не первый раз оказывается в центре скандала. Пару лет назад в России запретили несколько книг основателя саентологии Рона Хаббарда, так как, по мнению экспертов, они носят экстремистский характер. В конце прошлого года столичные саентологи подали в суд на Министерство юстиции за отказ регистрировать их устав. В июле Измайловский суд назвал решение Минюста законным — экспертиза не признала Сайентологическую церковь Москвы религиозной организацией.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере