Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украина готовится к новым боевым действиям: из-за обстрелов жителей Донецка решено переселять

Украина готовится к новым боевым действиям: из-за обстрелов жителей Донецка решено переселять

Власти Донецка готовятся к масштабному переселению местных жителей в безопасные районы. На очереди около двух тысяч человек. Всего же из домов, которые постоянно обстреливает украинская армия, нужно переселить почти 12 тысяч. Об этом сообщили в администрации города.

В минобороны ДНР заявляют, что обстановка в Донбассе приобрела "кризисный характер". Во время последних артиллерийских атак погибли 5 мирных жителей, 14 получили ранения. Есть погибшие и пострадавшие и среди ополченцев, передает телеканал "Россия 24".

"Украинские силовики используют обстрелы населенных пунктов для отвлечения внимания. Разведка ДНР фиксирует перемещение техники украинских сил. Отмечается наращивание группировок войск", — заявил заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, разведкой ДНР выявлено прибытие к фронту 47 новых единиц новой военной техники и станций радиоэлектронной борьбы, в направлении населенного пункта Луганское выявлено перемещение 25 единиц украинских боевых бронированных машин. Кроме того, в Новгородское прибыли пять самоходных артиллерийских установок ВСУ.

"Также в район Верхнеторецкого прибыла колонна из 15 единиц военной техники, в район Свободного перемещено два "ГРАДа", в Светлодарское передислоцирована военная техника, предположительно станции радиоэлектронной борьбы, в район Красногоровки прибыл батальон военнослужащих с Западной Украины. Кроме того, установлено прибытие железнодорожных составов с танками на станции Волноваха и Хлебодаровка", — добавил Басурин.

"Все это говорит о подготовке Украины к боевым действиям", — подчеркнул Басурин.

В связи с этим ведомство решило еще раз обратиться с призывом к главам государств Европы и России для оказания воздействия на Киев.

"Еще раз хочу обратиться с призывом к главам государств Европы и России для оказания решительного воздействия на президента Украины Петра Порошенко с тем, чтобы не допустить развязывания им нового витка боевых действий в Донбассе", — сообщил он.

Режим тишины в Донбассе официально вступил в силу 15 февраля этого года. Требование прекратить огонь было заложено в Комплексе мер по реализации минских соглашений. Однако в последние недели ситуация на востоке Украины значительно обострилась, увеличилось число обстрелов, вновь появились сообщения о жертвах среди мирного населения, отмечает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере