Русины продолжают борьбу за право считаться нацией

В Будапеште открылся съезд русинов. Это малая славянская народность, населяющая Восточные Карпаты. По последним данным, их около полутора миллионов в мире. В Словакии, Польше, Венгрии, Чехии и Сербии русины официально признаны отдельной нацией. А вот на Украине, где проживает почти треть всего этноса, добиться признания от властей не могут долгие годы.

То словацкий Мошовце, то венгерский Будапешт – на такие конференции русины чаще собираются там, где их право называться народом уважают. На Украине подобную встречу без риска лучше проводить на конспиративной квартире. У Киева русины который год просят вернуть их давно утраченную автономию. В ответ пока одни отказы.

"Через километр наши братья русины – народ, в Словакии – народ, в Польше – народ, а мы чем хуже?", - задаётся вопросом Дмитрий Поп, филолог, член Общества карпатских русинов.

Еще в XIX веке про русина шутили: не выходя из дома, он может считаться жителем сразу шести государств на южных склонах Карпат – Чехии, Венгрии, Сербии, Украины, Польши и Словакии. После Второй Мировой русинов присоединили к советской Украине. И тихо "запретили".

До войны их было почти полмиллиона. Сейчас, по некоторым оценкам, русинов по всему миру не меньше полутора миллионов. А по переписи 2001 года на Украине их оказались всего десять тысяч. Остальных переплавили, ассимилировали и выдали паспорта с украинским трезубцем. В прошлом году русины стали выпускать свои удостоверения личности. Фамилия, дата рождения и обязательная графа – национальность. Русином, кстати, был король поп-арта Энди Уорхол. Русинский понимал папа Иоанн Павел II и покойный владыка Лавр, глава Русской Зарубежной Церкви. Их предки тоже родом из Подкарпатья.

У едва ли не самого малочисленного славянского народа самый древний славянский язык. Русинский почти на 80 процентов совпадает со старославянским. Поэтому русины считают себя полиглотами – легко понимают соседей. А те помогают им не забыть их родной язык.

Совет Европы и ООН уже обращались к властям признать русинов нацменьшинством и субъектом международного права. Сами русины еще в 1991 году на референдуме проголосовали за то, чтобы Закарпатской области передали самоуправление. Но их просьба до сих пор так и не была услышана. Они так и живут под своим флагом, со своим гимном и даже по своему местному времени – оно на час отстает от киевского.

Сегодня