Найденная ископаемая кость поставила под сомнение способности Человека умелого

Ископаемая фаланга пальца, наложенная на изображение руки современного человека

Ископаемая фаланга пальца, наложенная на изображение руки современного человека
(фото Nature Communications).

Фото фаланги мизинца с разных ракурсов

Фото фаланги мизинца с разных ракурсов
(фото M. Dominguez-Rodrigo).

Ископаемая фаланга пальца, наложенная на изображение руки современного человека
Фото фаланги мизинца с разных ракурсов
Анализ фаланги мизинца неизвестного вида гоминид возрастом почти два миллиона лет показал, что предки человека могли спуститься с деревьев на землю раньше, чем считали антропологи.

Часто даже самые маленькие археологические находки имеют огромное значение для науки. По небольшим фрагментам скелета учёные реконструируют внешний вид динозавров, а осколки изделий дают представление о культуре древних людей.

В новой работе анализ одной ископаемой кости пальца отодвинул во времени ключевой этап в эволюции предков человека – переход от лазания по деревьям и сбора плодов к использованию инструментов и охоте. Кроме того, исследование намекает на существование неизвестного до сих пор крупного человекообразного существа, которое почти два миллиона лет назад обитало в современной Танзании.

Тут стоит отметить, что строение кисти является важной анатомической особенностью человека, и даже фрагмент скелета размером 3,6 сантиметра и возрастом 1,85 миллиона многое рассказал о строении тела и поведении ископаемого гоминида.

"Форма рук наших предков была и отражением стадии их эволюции, и двигателем этой эволюции, – объясняет ведущий автор работы Мануэль Домингес Родриго (Manuel Dominguez-Rodrigo) из Мадридского университета Комплутенсе. – Наша рука изменилась, чтобы обеспечить различные варианты захвата и их достаточную силу для широкого спектра манипуляций, которые недоступны другим приматам. Эти новые возможности подталкивали развитие интеллекта, в основном благодаря изобретению и использованию инструментов".

Одним из ключевых отличий кисти современного человека от других высших приматов является удлинённый большой палец, который позволяет крепче удерживать предметы и шире раскрывать ладонь. Другая важная деталь – выпрямленные фаланги пальцев. У приспособленных к жизни на деревьях обезьян кости пальцев изогнуты, что обеспечивает больше удобства при лазании и раскачивании на ветвях.

Фото фаланги мизинца с разных ракурсов
(фото M. Dominguez-Rodrigo).

Антропологам известно, что переход предков людей к наземному образу жизни проходил в два этапа. Около шести миллионов лет назад все представители рода Homo начали ходить на выпрямленных ногах и приобрели удлинённые большие пальцы. Однако фаланги пальцев ещё долго оставались изогнутыми, указывая на продолжавшуюся связь с древесным образом жизни. Ещё приблизительно через четыре миллиона лет, когда наши предки полностью отказались от лазания по деревьям, их пальцы постепенно выпрямились, открыв возможность для создания инструментов. Самые древние известные орудия труда имеют возраст 2,6 миллиона лет, и теперь споры о том, кто их изготовил, разгорятся с новой силой.

Ведь прямая фаланга пальца, найденная в ущелье Олдувай в Танзании, показала, что 1,85 миллиона лет назад неизвестный вид гоминид, полностью перешедший к наземному образу жизни, соседствовал с меньшим по размеру Человеком умелым (Homo habilis) и парантропом Бойса, которые сохраняли следы адаптации к лазанию по деревьям.

Другие археологические находки, сделанные в ущелье Олдувай, показывают, что древние предки людей перетаскивали трупы убитых животных весом в несколько сотен килограммов. Для исследователей всегда оставалось загадкой, как Человек умелый, с его ростом около одного метра, мог справиться с такой ношей. Если учёные действительно имеют дело с новым крупным видом гоминид, это вызывает сомнения в охотничьих успехах, которые раньше приписывали Homo habilis.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, также сдвигают окончательное формирование современного типа кисти на 400 тысяч лет раньше, чем считалось ранее. Правда, для большей достоверности необходимо дождаться новых находок.