Тема:

Российский Крым 5 часов назад

Путин поставил задачи Крыму: очистить власть от коррупции и исключить розыгрыш националистической карты

Путин поставил задачи Крыму: очистить власть от коррупции и исключить розыгрыш националистической карты

Активнее очищать власть от коррупции, усилить контроль за границей, а также учитывать возможные попытки внешних сил дестабилизировать ситуацию. Такие задачи по обеспечению безопасности Крыма поставил 19 августа Владимир Путин. Глава государства собрал в Севастополе специальное совещание, посвященное этой теме. Там же он посетил мемориальный комплекс на Малаховом кургане и президентское кадетское училище.

Совещание по вопросам обеспечения безопасности в Крыму президент Путин провел в Севастополе. В президентском кадетском училище. Криминальная ситуация на полуострове под контролем, сказал Путин, открывая совещание. Это результат того, что полуостров стал частью правового и административного пространства страны.

"Очевидно, что сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове. Это могут быть попытки разыграть националистическую карту, либо воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями власти направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло. В некоторых столицах откровенно по этому поводу говорят, говорят и о необходимости проведения подрывной деятельности. Формируются соответствующие структуры, вербуются и готовятся кадры для осуществления диверсий, актов саботажа для ведения радикальной пропаганды. Цель очевидна: раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона. Все эти риски нужно учитывать и соответствующим образом реагировать, как федеральным, так и местным органам власти. Ничего здесь не нужно преувеличивать, ничего не нужно нагнетать. Но все нужно иметь в виду и соответствующим образом быть готовыми и реагировать быстро", — призвал Владимир Путин.

Отдельно президент коснулся коррупции в высших органах власти на полуострове. Начиная с 2014 года в Крыму было зарегистрировано более полутора тысяч правонарушений экономического характера, из них свыше 20 процентов связаны с коррупцией.

"Только за последнее время по фактам коррупционных действий в Крыму освобождены от занимаемых позиций более 60 высокопоставленных должностных лиц. Прошу серьезно активизировать работу по очищению органов власти от коррупционеров, от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями. Особое внимание нужно уделить пресечению криминальных схем в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, расходования бюджетных средств и осуществления государственных закупок. И, конечно, очень чувствительная область — это принятие местными властями решений о выделении и отчуждении земельных участков. Понятно, что находятся люди, которые хотят в обход закона, прибегая к коррупционным схемам, погреть руки на соответствующей недвижимости. Ничего здесь нового ни для кого нет. Это, к сожалению, практика, которая применяется не только в Крымском федеральном округе, но и в других субъектах РФ. Мы везде с этим боремся. И здесь тоже с этим будем последовательно бороться", — заверил президент России.

В завершении трехдневной рабочей поездки на полуостров Владимир Путин посетил и Мемориальный комплекс Малахов курган. Это особое место и для города русской славы и для всей страны. Малахов курган по значению не меньше, чем Бородино. Здесь написана одна из самых героических страниц, хотя и оставили войска Малахов курган как Бородино. Тактическая городская высота — 97 метров над уровнем море — дважды становилась местом ожесточенных боев во время битвы за Севастополь: в Крымскую, здесь располагался один из восьми городских бастионов, и Великую Отечественную войну. Вечный огонь доблести и славы поколений в СССР был зажжен вторым после ленинградского.

Президент и премьер остановились у памятных знаков, установленных на местах гибели адмиралов Нахимова и Корнилова. Последние слова Корнилова "Отстаивайте же Севастополь" вошли в историю, а год назад стали девизом севастопольцев во время событий крымской весны. У выхода из мемориального комплекса главу государства ждали жители города.

С Малахова кургана Путин отправился в севастопольское президентское кадетское училище, созданное чуть больше года назад. Но в ощущении традиций, что идут от петровских учебных заведений гардемарин и советских флотских училищ, за новым учебным заведением стоят века отечественной истории.

Севастопольское президентское кадетское училище было создано в марте 2014 года указом президента. А уже осенью здесь начались занятия. Сейчас здесь обучаются 353 кадета. А будет 840 человек – жителей Крыма и Севастополя.

Срок обучения здесь семь лет в очной форме. С пятый по одиннадцатый классы. Именно здесь будет воспитываться будущая элита российского флота. Инициатором создания заведения стал министр обороны Сергею Шойгу. Строительство шло под его личным контролем.

Особенность училища — это, конечно, его дух. С кадетами занимаются преподаватели и воспитатели, прошедшие серьезный профессиональный отбор. И уже совсем скоро в высшие военно-морские училища страны, на боевые корабли и береговые базы придут служить первые выпускники Севастопольского президентского кадетского училища — патриоты и защитники своей страны, воспитанные в древнем Крыму, на исторической российской земле.

Сегодня